※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
お金・保険

離婚時の財産分与と、内緒で貯めているお金の扱いについて相談です。下ろすべきかどうか考えています。

離婚する時って
全ての通帳の合計を半分ですか?

小銭貯金や親が貯めていてくれた貯金を
内緒で貯めてる口座があるんですけど
下ろしておく方がいいですか?

コメント

のの

離婚するわけじゃないのに考えてしまう😂

なこ

結婚後に夫婦で貯めた財産が対象だったと思いますよー
結婚前譲り受けた親の財産等はののさんの物です☺️

• のの

のの

そうなんですね!!
    でも入籍後に振り込んだお金とかは
    分けられてしまうということですか、、?

• 6月20日
ゆぅウサ

結婚後に貯めたお金を全部なので、その小銭貯金や親が貯めてくれたのを貯めている口座が、独身時代のものならののさんのものですが…

もし結婚後に口座に入れたりしていたら、離婚時は財産分与の対象になります💦

今から下ろしても口座のお金の移動があれば調べられるので同じことです。

• のの

のの

親からもらった私名義の通帳に
    小銭貯金を今もコツコツしてますが
    それも分けられてしまいますか?
    あと、奨学金用の口座にも
    親が貯めてくれていて、
    それに追加していってるんですけど
    それも取られてしまいますか?

自分だけの貯金をしたい時は
    実家で現金を管理するのが一番なんでしょうか?

• 6月20日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

離婚の時には共有財産であるかは裁判所で判断されるので、自分の親からの贈与であることを立証できなければ、入金した日付とかで決まると思います💦

私が前の夫と離婚調停で離婚した時は、逆に相手が財産隠しをしないように別居前に通帳のコピーを取りました😅

私は物を守りたかったので、それは実家に先に送って母に管理してもらっていました。

• 6月20日
  • のの

のの

そもそも
    裁判を起こさなければ
    自分たちで分けるって感じですか?
    やはりこれから入金しない方がよさそうですよね、、
    あー前のもしなければよかった😂

うちは旦那が通帳を何個持っているのかも知らないし
    旦那がお金を管理していて
    貯金がいくらあるのかも知りません。
    旦那は実家に現金を隠し持ってると思います(前もそうだったので)
    通帳を見せてもらうところから始めないといけないですよね、、

ちなみに物はどんなものか聞いてもいいですか?

• 6月20日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

私は指輪などのジュエリーや腕時計、ブランドのメガネなどです😊
    後はバッグや靴なども送っていましたが…

婚約指輪のダイヤモンドの鑑定書とケース(たぶん指輪が入っていると思われていた)は向こうに隠されてしまっていました💦

後は別居中にキッチン用品で良い包丁や鍋などと家電は、向こうが実家に持って行ってしまいました😩

自分たちの話し合いで離婚が成立するなら、お金のことなども裁判所を通さずに済むと思います。

私はもめて話し合いができなかったので裁判所を通す形になったので😅

• 6月20日
ママ

遺産相続とか子供のお金とかは結婚後の物でも分けないですよ💕
子供のお金というのは、お年玉とかお祝い金とかバイト代とか子供自身が貰ったお金で、児童手当は子供のお金には含まれません😌
子供を育てる家庭への支給なので💭
児童手当とか結婚後の収入から貯めた貯金は子供名義でも対象です😭

その口座をいつ作ったかとか、独身時代に作った口座とか、誰の名義とか、口座に入れないで自宅で貯金してるとか、は関係ないです。
結婚後の2人の収入からの貯金などは全部対象です😓
なので、家で管理しても結婚後の収入からした貯金であれば分与の対象ですよ💦

小銭貯金っていうのは誰のお金からしてますか?旦那さんや質問者さんの収入からしてるならこれも明らかに分与の対象かと💭
結婚後に親から貰ったお金は一応共有財産にはならないので、手渡しで貰って質問者さんが自分の口座に入れるとかじゃなくて、親の口座から質問者さんの口座に送金して貰うとかして、親から質問者さんへのお金ですよ~っていう証拠を残すのが良いと思います。