横浜市在住の女性が、横浜の環境に不満を感じて20年も住むのがつらいと嘆いています。具体的には、空気や水の汚染、暑さ、人混み、狭い家や校庭、自然不足が原因。都会の生活に慣れない北国の田舎育ちで、横浜が好きな人はどんな点が好きか知りたいそうです。
横浜市在住です。横浜が嫌で嫌で仕方なく、少なくとも、子供が巣立つまであと20年も住まなくてはならないことに絶望しています…。
ちなみに私が嫌だと思う点は
・空気が汚い
・水が臭い
・暑すぎる
・人が多すぎる(道路も店の中も混みすぎ)
・家が狭い(高い)
・自然が少ない
・校庭が狭い
という感じです。私は北国の田舎育ちです。都会なら当たり前のことなのかもしれませんが…。
横浜が好きな方、どんなところが好きか教えてください(T_T)
悪口ばかり書いてすみません。。
- ど
コメント
ぴよ。
横浜市在住です🙋♀️
うちの周りは自然だたーくさんありますよ☺️✨
私は人と話すのが好きなので、人が多くても嫌ではありません!
子どもも友達がたくさんできるので良いなと思ってます。
校庭が狭いのは、横浜に限らず子どもが多い地域では仕方ないですね〜
あんな
こんにちは!
私は生まれた時から横浜に住んでるので水が臭いとか空気が汚いはちょっと分からないのですが…
横浜市でも田舎の方はあります!未だに田んぼなどがあるところがありますよ!
私の通ってた小学校は田植えとかありました😊
自分たち植えたもち米やお米を収穫して稲から剥がして精米して食べたりしましたよ!
もち米は学校の授業で餅つき大会みたいなのがあってみんなで餅をついて食べたりしました😊
今ではいい思い出です!
小学校低学年までは横浜駅の近くに住んでいてこんなにのどかな所が横浜市にあるのが最初はビックリしました😅
横浜でもそういう所がありますよ!
どさんからしたら緑も少ないかも知れませんが意外とある所にはあります!
住めば都って言いますし頑張って下さい!
長文失礼しましたm(*_ _)m
-
ど
ありがとうございます。地元のことを悪く言ってしまって…ごめんなさい。
田んぼあるんですね!旦那は利便性重視ですが、私は少し不便でも住みやすい所がいいと思っていて。。ちなみに、よく民度が下がるとか聞くのですが(不良がいたり?マナーが悪かったり?)その点の違いは感じましたか?- 6月20日
-
あんな
全然大丈夫ですよ(笑)
やっぱり他のところに比べたら空気とか悪いと思いますし(笑)
ありますあります!
車では意外と便利です!高速道路は第三京浜と東名が近くにあります😊
電車とかだと地下鉄が近いですが地下鉄なので運賃がちょっとお高めです(笑)
この辺は本当に静かなのでそうゆうのはなかなかありませんでした!
横浜駅の近くの時は騒音はするは遅くまで騒いでる人はいましたね…
それと比べたらのどかな方でした!
私が住んでいるところは地主さんが多く子どものことを見守ってくれる方が多くいると思います!小学校の登校時間になるとほとんどのおばあちゃんおじいちゃんが玄関まで出てきておはよう!って言ってくれてましたよ!- 6月20日
-
ど
なるほど、、電車の便利な所ばかり見ていました。そりゃ田んぼないですよね😂笑
今は車が無いですが地下鉄は全然ありなので調べてみます!
おじいちゃんおばあちゃんが登校を見守ってくれるなんて、あたたかい〜😭同じ横浜とは信じられないです!- 6月20日
-
あんな
そうですね(笑)やっぱり本当に便利なところは田んぼとかはないと思います😅w
はい!ぜひ調べて見てください!- 6月20日
はじめてのママリ🔰
私も横浜が嫌いで、
13年住んでますが未だに馴染めません。
人柄も無理です。
我慢して住んでますが、、
良いところじゃなくてすみません😢
-
ど
ありがとうございます。同じような方がいて嬉しいです(;o;)子供が生まれてから、ここで子育てするのか…とより落ち込んでしまって。自分だけじゃないと思って頑張ります。
- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
特に保育園の土壌汚染に関しては、不信感しかないです。。
- 6月20日
-
ど
おぉ…そうなんですか…土壌汚染…それすごく嫌ですね😱子供は土とか石とか食べちゃうって聞きますし…。
保育園で育てた野菜を食べて食育!とか聞きますが、この排気ガスの空気で育った野菜を食べるのか…と絶望しました。。- 6月20日
ぽんぽん
横浜在住です。
自然豊かな北国の方と比べると、たしかに水も空気も汚いので、そちら出身だとキツイかと思います💦
東京に行きやすい
東京よりは人が少ない(新宿とかに言った後に横浜戻ってくると人が減って落ち着きます)
東京出ずとも大体のものが揃う
交通網が充実している
自然と引き換えに手に入れた便利さが良いところですかね…
-
ど
ありがとうございます。
東京に住んだことがないので、あまりその発想がありませんでした。確かに東京に比べたらいいのかもしれません。今より悪い環境を想像して、それよりマシだ!と思うようにしてみます。
ほんと便利さはいうことないですよね…楽しいところもいっぱいあるはずですし…。- 6月20日
ママリ
横浜市在住です。他の土地にも住んでいたことがありますが、横浜に帰りたい😭といって10ヶ月で戻ってきました💦
水・空気は仕方ないかもしれないですね😅横浜市も割りと広いので区によって全然違うと思います。うちの周りは比較的自然は多く、たぬきも出ます。横浜駅周辺は確かに人が多いですが、地下で繋がってるので雨の日でも濡れずに色んなお店にいけるからいいなと思います!あと東京ほどセカセカしてないかなぁと思います~
-
ど
ありがとうございます。やはり慣れない土地は大変ですよね😭
たぬきですか!!すごい!笑
やはり引っ越しも考えてみます😭
横浜駅もですが、日頃のスーパーなんかも地元に比べると人がゴミゴミしていて落ち着いて買い物が出来ないんです。どこに行くにも、ゆっくりリラックスして歩けないというか…。どうにか慣れるしかないんですが。。- 6月20日
2児ママ
私も北国育ちですが、地方からしたら都会と呼ばれるところはどこもそう思ってしまうかもしれませんね😅
私も結婚して神奈川にずっと住んでますが、車やバスで自然が多い公園に行けますよ😊
ネットで調べたら結構出ます!
お住まいの地域によりますが。
横浜は都内に比べたらそこまで混んでませんし、道も広いほうなので子連れには歩きやすいと私は思います😊
横浜のどちらか分かりませんが、場所によっては都内にも出やすいですし。
でも神奈川に住んでると何でも揃ってるので、私は都内に出ることが少なくなりました(笑)
正直、私の育った田舎は何もなさすぎて今住んでいるところに満足してます😊自然はたまにでいいな―って(笑)
どさんもこれからしばらく住まれるのであれば、少しでも横浜のいいところが見つかるといいですね😊
-
ど
ありがとうございます。やはり都会に比べたらマシなんですね。前に中山の四季の森公園?に行って、とてもいいなぁと思いました。他の公園も行ってみて、住める(旦那のokがでる)地域を探してみます!
- 6月20日
毛布にくるまって冬を越す
横浜出身です😉
今は東京にいますが、浜に帰ると落ち着きますw
私が好きなところは
・横浜駅で買い物は大抵完結する&屋根があるから雨の日も濡れなくていい
・みなとみらいの景色が好き
・中華街が美味しい
・都会だけど少し行けば田舎もある
・東京と比べれば程よい都会加減
浜っ子は浜ラブなので時間をかけて好きになってもらえたら嬉しいです💞20年もいたらきっと好きになってくれると思います!横浜駅の工事は終わってないかもしれませんが。笑(日本のサグラダファミリアと呼ばれてます)
-
ゆ
横からすみません🙏
好きなところ同じです💗💗
わたしも横浜大好きなんです!!
7年ほど住んでました!
今は都内です!
家買っちゃったけど早く横浜に戻りたくて仕方ないです😭💦
3年以内に売って横浜に帰る予定ですよ💗
横浜駅のとこの川見るとゾッとしますけど(笑)それ以上に良いところも多いので、横浜に住んでるどさんが羨ましいですよー😭- 6月20日
-
ど
浜っ子の横浜愛を感じました❤️ありがとうございます😊きっと好きになれると信じて、色々見てまわりたいと思います!(横浜駅の最終形態はすごく気になります。笑)
- 6月20日
-
ど
浜っ子愛ありがとうございます❤️私もあの川を見るとゾッとします。笑
ゾッとするとこは見ないようにして、いいところを探してみます!- 6月20日
yu
横浜市在住です!
私の住んでいる場所は結構田舎で、畑・田んぼもありますよ😊
横浜市は横浜駅から離れれば離れるほど、田舎のような気がします😅
-
ど
そうなんですね!ありがとうございます!旦那の勤務先&実家が東京なので、なかなか横浜駅から離れられなくて😓でも遊びに行くことはできるのでお出かけしてみます!
- 6月20日
ちっち
私は逆で横浜、23区でしか生活したことがないので、虫が多い自然が多い田舎が駄目なタイプです(笑)
友達も地方出身で全く同じことを言っていたので、こればかりは歌にもあるように『育ってきた環境が違うから~好き嫌いはイナメナイ~』だと思います😁
横浜、、、何が好きかと言われたら微妙ですが、本当に何するにも困らない事ですかね🤔
例えば、
子どもの習い事の選択肢の豊富さ
公立、私立の中高、大学の選択肢
買い物の場所の豊富さ
自然的ではないですが、公園の多さ
交通の便の良さ
人も多いが子どもも多い
逆に愛媛にいる友達とかの話だと、子どもが少なすぎて大変とか、学校選べないとか色々聞くので、多分どちらに住んでも良いところと悪いところが出て来るかなぁと🤔
-
ど
ありがとうございます。ほんと、旦那は田舎のお坊ちゃんなので、好き嫌いはイナメナイ〜っていつも思います。笑
習い事とかは豊富ですよね〜、、子供がもう少し大きくなったら良さが分かるのかもです😭- 6月20日
にゃにゃ
私も北国の田舎で育って、横浜在住です!
都内も住みましたし、横浜も4年目です。
比較的緑の多い場所だとは思うのですが、それでも人の多さに消耗する日々です😭
夜遅くまでバスもあり、スーパーもコンビニも近くて便利ですが、正直そんなことより山が見たいし星が見たいです!笑
全校生徒100人以下の小学校で育った私には横浜で子育てする勇気はなく、来年東北に引っ越します…
好きなところの話ではなくてすみません💦
-
ど
ありがとうございます。そうなんです…山、星、緑、気持ちいい風…そういうのを求めています。
お引越し羨ましいです。旦那様が東北の方なんですか😳?- 6月20日
-
にゃにゃ
季節ごとの香りとか、草花の移り変わりとか求めてしまいますよね😅
ちなみに主人は九州です!笑
結婚したときから2人とも田舎に移住を希望していて、数年かけて移住先を検討しました!
横浜は助成も少なく、給食もない?ので横浜で子育てされてる方たちは本当に凄いなと思います😳
唯一よかったのは両親が遊びに来たとき中華街、鎌倉、三浦、箱根と連れて行ける場所が豊富だったことですかね😄
田舎から遊びに来る両親にとっては大満足だったようです笑- 6月20日
-
ど
そうそう!それです!!笑
土や草の匂いのする風が恋しいです😭
九州の方なのに東北に住まれるなんて、すごく理解のある旦那様ですね!羨ましいです✨- 6月20日
こてぴよ
県外出身、横浜5年目在住です!
空気悪い!でも夫の両親が住む戸塚区など区や場所によって自然が多いエリアは空気違いますよ😊
私の住む区は京浜工業地帯の煙が風向きによってくるので、幼稚園までには引越し予定です笑(でも元から住んでる人は気にならないそう…)
あと失礼な話なんですが、浜っ子の知り合いから区の中でも地域で民度が違う話をよく聞きます😂最初は差別意識の高さ、一部地域の横浜プライドにひきましたけど、住んでみるとなるほど…とちょっと感じるところもあって😅それもあり幼稚園までにはしっかりリサーチした横浜の地域に引っ越したいと思ってます。
みなとみらい周辺でお気に入りの飲食店みつけたり、都会らしくも綺麗なエリアも多いので散策したりお出かけには困らないし、交通の便もいいですか好きなところも多いですよ!
横浜も広いですから落ち着く場所が見つかりますように✨
-
ど
ありがとうございます!そうですよね、場所によって違いますよね。
子供が保育園や学校に入ったら簡単に引っ越せないし、引っ越すなら今かなと思うんですが、なかなか踏み切れずにいます。来年の4月の入園までにとは思うのですが…。まずはリサーチですね😩
浜っ子のみなさん好きですが、確かにたまにすごいプライド高い方いますよね😓あまり近づかないようにしています笑- 6月20日
ぷっぷ
横浜在住で、県内他市の出身、旦那の転勤で北海道に住んでいた事あります😀
北国出身ですと、たしかに暑いし人混み凄いですよね💦
今は北海道の時の家賃より高く狭いところに住んでいるので、住環境も地方に比べたら…って思います😂
ただ本当に、他の方も言うように横浜も区によって全然違い、今住んでいるところは近くに森があります🤣
私は逆に自然が苦手で、利便性が高いところがいいとは思っているのですが、
横浜は中学から給食がないようなので、どうしようかなぁと考えてます💦(関係ない話ですみません)
旦那さんの通勤事情にもよるとは思いますが、少し横浜駅を離れたら自然が多い場所たくさんあるので、気にいるところがあるといいですね!
-
ど
ありがとうございます!家賃高いですよね…共働きでも家賃に持っていかれてあまり意味がないと思ってしまいます。中学給食の問題もどうなるのやら…。これから少しでもキレイで子育てしやすい街になってくれたらと思います😭
- 6月20日
退会ユーザー
都内出身、横浜在住8年です。
私も横浜歴が長くなってきましたが、横浜が大嫌いです(笑)
どさんが書かれていること、全く同じように感じます。都内出身なので、校庭は横浜の方が広いです(^-^;)
人の多さ、道の汚さ、自然も汚い感じ?が特に嫌です。
1つだけ良いかなと思ったのは、都内より人が優しい気がします(笑)
都内に近い横浜の方なので、便利ではあるのですが、やはり都内の利便性には勝てませんし、とにかく人が多くて落ち着かず、イライラするし、今すんでいる街の風景(送電線とマンションだらけの風景と汚い川)が大嫌いなので、数年以内には都内に引っ越す予定です。中学校から給食ないのも、ありえませんし、横浜市の財政状況を考えると改善もされなさそうですし。最近びっくりしたのは、役所に必ず出さなきゃ行けない書類の送料が自分持ちだったことです。本当にお金が無い市なんだなと思いました(笑)
-
ど
ありがとうございます。都内はさらに校庭狭いんですね…田舎者としてはカルチャーショックです😭
うちもマンションと送電線の風景で、見るたび暗い気持ちになります。
横浜市びんぼうみたいですね、こんなに人がいるのに。。謎です😭- 6月20日
ライオネル
私は産まれてからずっと横浜なのでお水も水道水でおいしいと思うし(笑)夫は他県の出身なので浄水器の水しか飲みません😁
母が都内出身で田舎で子育てしたくて横浜にきたとずっと言ってて都?と思うのは年数ではないんだなって思います。母はもう横浜の方が長いはずなのに未だにいいますから。
故郷の素敵な思い出や良さはきっとずっと心にあるんですよね😊
私の区は田舎なので都内に憧れます(笑)大人になったら23区のどっかに住みたいって思ってたのに家を買ったのは住み慣れた横浜でした😓中々環境の変化は大変ですよね😢私も逆に他県に行ったら横浜懐かしいってなるんだと思います😊
ちなみに養豚場も牛舎も養鶏場もあります。風向きでは臭いがすごいです😰あー今日は臭いがきついやーって(笑)昔よりはましになりましたが💦
こんな緑ばかりの横浜もあります😁
私は都内にも湘南新宿ラインですぐいけてほどほどに気に入ってます😊
-
ど
ありがとうございます!お水汚いとか言ってごめんなさい💦
湘南新宿ラインが使えるところでも自然あるんですね。知らないことばかりです😂色々お散歩がてら街をみて、横浜でも住みたいと思える街を探していきたいと思います😌- 6月20日
やまねこ
こんばんは✴️
今はお隣藤沢市に住んでますが33年間横浜に住んでいました。
私は横浜大好きで今でも横浜に戻りたいと思ってしまいます😂
横浜市内で5回ほど引っ越して色々な区にいましたけど、横浜駅周辺でなければそこそこ大きい公園や緑があります。
暑すぎるのは今の時代正直どこでも一緒かなぁと(笑) 北海道でさえ暑いですから。。
校庭は田舎に比べたら狭いですけど、結構学校によって広さが違います。
私の通った小学校は周りに比べて広い方でした。
人の多さは地域によりですかね。横浜駅は確かに人多すぎるけど、少し電車で行けばそんなに多く感じません。
相鉄線の各駅しか停まらない駅なんかは人少ないですよ。
ちなみに私の横浜の好きなところは
・東京よりも人が少なく買い物しやすいところ
・都心に近いわりに緑も多くて子育てしやすいところ
ですかね。横浜市は広いので、色々調べてみると住んでみてもいいかなと思える場所があるかもです😊
-
ど
ありがとうございます!藤沢はまた違うんですね😣
私もどうせどこでも暑いや!と思って嫁いできたんですが、やはり違いますね…すでに1日中暑い…夏が長い…😵逆に地元は冬が長すぎるんですけどね😭
相鉄線いいなーと思うんですが、旦那があんまり、で。。
今よりいい場所に出会えるように調べてみます😄!- 6月21日
まなみ
あたしも嫌いですよ😅
結婚して横浜に住みましたが未だに後悔、家建てたからどうにもなりませんが。
坂だらけでベビーカー怖い。
あと住んでる所聞くと神奈川じゃなく100%に近いくらい横浜って言うのが上からというか何処と無く偉そうに感じます。
あと政令都市って割には待遇みたいのもたいしてなくメリットみたいなのあんまないですよね、横浜ってブランドだけで。
-
ど
ありがとうございます!坂多いですよね😭ベビーカーも怖いけど、ヨチヨチ歩きになったらまた怖い気がします。あと坂だろうが山だろうがビッシリ家が建ってるのを見るとゾッとします。どんだけ人住んでるんだ、って…。
私も『横浜』って言っちゃいます💦ちなみに藤沢出身の後輩も『横浜出身』って言ってました、もはや嘘ですが😖笑
やはりメリット無いんですね、、横浜ブランド?みなとみらい等のイメージ?だけでどんどん人が増えてるのかなと思います。あと待機児童0って言ったの本当に大声で撤回してほしいです。。- 6月21日
-
まなみ
家ビッシリですよね、圧迫感めっちゃあるし坂に家があるから日当たりが悪いし、歩道がないわりに道も狭く歩くのも怖いです❗
横浜って言ってるんですね、すみません😨
純横浜市民は生粋のはまっ子って言うと更に鼻に付くんですよね、サラブレッドかよって😅
藤沢は藤沢ですね、戸塚寄りとかに住んでるのかしら❔
中学校お弁当らしいし、聞いた話じゃ退職金は半分くらい持っていかれる、住民税は緑化税でしたっけ❔なんか月500円だかかかってるんだっけ⁉️あと60だか過ぎるとブルーラインがタダだかになるのかな❔だけど、相鉄沿いなのでほぼ意味ないし。
ふるさと納税も前にやってた時ワースト1だかで、そうなると税収減るから住民は更に恩恵受けれなくなるじゃないですか、メリットないですよ。
テレビで待機児童0とか話題になったけど、あれって一時預りとか含めてらしい、誤解招くような事言うなよって感じです❗来てから知ったからふざけんなですよ😡保活大変そう。- 6月21日
-
ど
圧迫感めちゃくちゃあります〜😭旦那に言っても『?』だし、分かってくださる方がいてすごく嬉しいです。
なんとなく横浜って言ってますが、全然思い入れは無いです😁生粋の浜っ子!聞きますね。確かに言う人によっては嫌かも…でもそこまで地元に自信があるのは羨ましいです。
うちは東横沿いで、便利さではいうことないのですが😰
そんなに税金持っていかれるんですか!?恐ろしい。。ブルーラインタダにするなら賃料下げてほしいです…。
保活って頑張ってもダメな時はダメだし、どうしたらいいんだろうって思います。それなのに周りからは待機児童ゼロなんでしょ?って言われるし、すごいストレスです…。- 6月21日
-
まなみ
あたしは田舎好みなので窮屈な街並みに慣れてないから嫌ですね、住めば慣れると思ったけど未だに慣れません。
確かに地元に自信ってか地元愛強いですよね❗都内に行かなくたって横浜で十分みたいな事もよく聞かれます❗
東横沿いめっちゃいいですね😄都内に一本で行けるじゃないですか🤗
退職金の半分持っていかれるってのはホントかはわかりませんよ、もしかしたらオーバーに言ってるかもしれないですし。でも、政令都市って確か税率を好きに決めれるってのを聞きましたよ❗
ブルーラインもタダか安いかです、3年前に聞いたから記憶が曖昧で😅
ブルーラインに縁の無い人は損だし、不平等ですよね❗
保活駄目だったんですか😨❔- 6月21日
-
ど
窮屈な街並み、私も好きになれません😞最初は都会〜すごい〜✨てなりましたが、家も高いし、狭いし、なんのメリットも無いことに気付きました😥笑
東横便利は便利なんですが…都会な感じがして好かないです😭めっちゃ人いますし。。
子供の医療費免除とかも他の自治体に比べると劣ってるし、お金が無いのは事実ぽいですね…損しないように勉強しないと…。
保育園、年度途中入園が希望で、厳しいとこは分かってました。。が、実際落ちるとショックですね😭- 6月23日
ど
ありがとうございます。
そうなんですね。横浜では今のところしか住んだことがないので、自然が多いところ探してみます。
校庭は本当にカルチャーショックというか…自分は外を走り回って遊んで育ったので、都会の子はどこで遊んでるんだろうって思います。