※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スコ→ピオン☆
子育て・グッズ

幼稚園の息子がめげやすい性格で悩んでいます。体力を鍛える習い事を探しています。他にもメンタルを強くする方法があれば教えてほしいです。剣道やボーイスカウトも候補に挙がっています。

子どものメンタルを強くする習い事などについて。

幼稚園に通う息子が、すぐにめげてしまう性格で悩んでいます。
お絵かきでもブロックでもなわとびでも、ちょっとうまくいかなかったりこけちゃったりするとすぐにギャン泣き。
もうやらない!やめる!と投げ出します。

先生に、体力が平均より下回っているのでなわとびやケンケンをたくさん練習してくださいと言われ家でも練習しますが、数分で
つかれた、もうやんない。こけちゃったからやだ!縄が顔に当たっちゃった!!と泣き出しました。

優しくなだめたり励ましたり、時に心を鬼にして厳しく指導したりと色んな手を使っていますが私も疲れてしまって…

本人は体を動かすのも色んな事にチャレンジするのも好きなので、メンタルさえ強くなればきっと…!と思うのですが。。
家庭でも継続はしますが、何か他にも手があればと思い。。

似たような悩みをお持ちの先輩ママさんで、この習い事がよかった!と言うものがあれば教えてください。

親族にはボーイスカウトや剣道はどうかと勧められています。
本人がやりたい!と思うことが1番大事ですが、選択肢を持つためにも候補があれば知りたいです!

コメント

ねこ

空手や柔道はどうでしょうか?
空手(小学校の体育館を借りてガチガチじゃないやつ)は年長さんの女の子とかいましたが、泣いたりせずに一生懸命にやってました😆👏
この話は私の子供にをやらせた時ではなく私がやってた時です!
見学に行っていろいろなスポーツを見るといいかもしれません!
武道は礼儀も習いますし、何かあった時自分の身を守られるかも🤔✨

スポンジ

体力なら水泳とか機械体操
集中ならお習字や楽器が良いと思います😊

体操習っておくと体力つくし、学校での体育に全く困りません😁

勝手な想像ですがこけてギャン泣きなら剣道とかやると叩かれてギャン泣きになりそうな😅

ひー

うちは、4歳からスイミングと年長から体操教室をやっています。

スイミングは、お風呂で頭から水がかかるのが嫌な子だったので始めました。最初は行きたくないと大泣きでしたが、
お友達ママにあと何回だけ通ってごらん。とか、○○できたらスゴいよなど、子供に言ってもらったり、私はじゃぁ潜れたらやめていいよ。など約束して、できるようになったら、大袈裟にとにかくほめて、 じゃぁやめる?それとももう少しだけ通ってできること増やしてみる?などの声かけで、3年目にはいりました。

体操教室も最初は嫌がってましたが、もともと体を動かすのが好きな子なので、逆上がりできるようになりたいとか跳び箱とべるようになりたいなど、本人の目標、興味あることがあったので、ほめてほめて頑張って続けてます。

にゃり

私自身が長年剣道やってましたが、剣道はマジでオススメしません😅元々ひょろっこいので、始めたては劇弱で体当たりでぶっとばされるし、強い人とやると面をかぶってても痛いし、胴外されて脇腹ヒットしたりすると痛すぎるし、臭いし、、、「私には才能がないんだ。。。」って思ってメンタルズタボロでした😂子どもには絶対やらせたくないです☠️

たぶんなにをやるかよりも、好きなことで成功体験を積ませてあげることが
メンタル強化に繋がると思います⭐️

「こうやって練習すればできるようになるんだ!」って思えることなら習い事じゃなくても、なんでもいいと思いますが、他のことに応用できるスポーツがおススメです👟💡

体操とか水泳とか、球技とか、やっておけば広くスポーツに活かしやすいものだと、応用も効いていいですよー🤸‍♂️🏊‍♀️⚾️

自分が習い事たくさんしてきて、やっててよかったと思えた英語、水泳、習字、ピアノは子どもにもやって欲しいなーと思います😊

◎英語▹好きで得意になり、抵抗なく勉強続けられたので、大人になって仕事で英語を使えるまでになった
◎水泳▹水が好きになったので、何かの時にも安心、体力もついた
◎習字▹字はうまい方が印象がいい。他の勉強でもノート綺麗な方がテンションあがる
◎ピアノ▹絶対音感ができた。楽しめた

プラス、今身体が固くて困ってるので、体操かバレエやっておけばよかったなー、と後悔してます😌

こころ

水泳はいいと思います💡全身運動、怪我もしくいので。

私の娘も臆病です💦失敗してもなるべく誉めるようにしています!「○○(娘)はすごいね。~すればもっとできるよ」「一回失敗してもチャレンジしてすごいね!」等。
ケンケンならチョークで○を書いてあげると分かりやすいかもです。

あとは体力をつけることが目的なのにいつのまにか“ケンケンが上手になること”が目的に代わっていたりしませんか?私もそうなりがちなんですが、本来の目的を忘れないようにするのも大切だと思います💡

あとはママやパパよりも第三者に教えてもらう方が素直に受け入れてくれるかもです😄

moony mama

習い事ではありませんが…
息子には、「出来ないって泣いたり怒るんじゃなくて「手伝って」とか「教えて」って言ってごらん。助けてくれる人いるから。」と教え続けてきました。
そして、助けを求められたら、手が空くときは手伝うし、一緒になってできる方法を見つけるようにしてます。
効果があったのか? 最近では、「教えて」が口癖になってますが、すぐに泣いたり怒ったりせずに、考えるようになってきている気がします。
集中力を高めるなら、パズルが良いそうですよ。根気よくコツを教えてあげたり、ヒントを与えながら取り組むと良いようです。

体力に関しては、今後どのスポーツを選択するかわからないので、基礎体力的なことを考えて、8ヶ月からベビースイミングに通わせていて。そろそろキッズクラスにあげようかと思っていますし。
もう少し大きくなったら体操をさせようと思っていたのですが、息子本人も興味を持ってくれているので、対象年齢になったら通わせる予定です。

スコ→ピオン☆

みなさんコメントありがとうございます!!
お返事が遅くなり申し訳ありません💦
ひとまず、のんびりめに教えてくれる体操教室の体験を申し込みました💡
私がスパルタ系で教える感じなので第三者には子どものペースでやってもらってどっちが本人に合ってるのか見てみたいなと思いまして…
住んでいる場所や送迎の関係でスイミングは今はできなさそうで…
剣道は親族でごり押ししてくる人がいますが私も主人も乗り気ではなく、こちらでのご意見も参考にさせていただき今はやめておくことにします^^;
みなさん丁寧に答えてくださりありがとうございました❤️