※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こここここん
子育て・グッズ

離乳食のタイミングについて、授乳の時間に合わせるか同じ時間に食べさせるか悩んでいます。同じ時間に食べさせる場合、授乳から1時間前に離乳食をあげることができますか。

生後9ヶ月になったばかりです!離乳食について質問です! 3回食を今日から始めたのですが、授乳の時間に合わせていると食べる時間がバラバラになります💦
授乳の時間に離乳食をあげた方がいいのか、時間を決めて同じ時間に食べた方がいいのかどっちがいいのでしょうか。
同じ時間に食べさせようと思うと1時間前に授乳して離乳食とかになる気がするのですがそれでもいいのでしょうか。

コメント

えび

ごはんの時間を決めて、授乳を合わせていったほうが生活リズムが整うかと思います☺️

• こここここん

こここここん

ありがとうございます!

だいたい朝5時半ごろに授乳するのですが、7時にご飯と決めたら、授乳間隔短くてもあげるといいということですか?😊✨

• 6月19日
  • えび

えび

7時まで授乳を待てそうなら待って朝ごはん→授乳ですかね🤔
    初めは胸が張ったり痛いかもですが、大丈夫になってくると思います。もし厳しければ朝ごはんを8時固定にするのはどうでしょう?

• 6月20日
  • こここここん

こここここん

いつもギャン泣きで結局はあげてしまってるんですよね😭
    待てるってすごいですね!

8時固定いいかもしれないですね!

• 6月20日
🐬

私は離乳食の時間を固定して、授乳の時間もズラしました💡

• こここここん

こここここん

ありがとうございます!

上の方の質問がかぶるのですが、
    たとえば、朝の5時半に授乳して、7時に離乳食と決めていたら、授乳間隔が2時間でもあげるということですか?

• 6月19日
  • 🐬

🐬

私なら朝の授乳なしで7時の離乳食まではあげないですかね!
    喉乾いてるでしょうから麦茶あげます💡
    うちは7時離乳食ですが、食後はあまり飲まないので食後30分~1時間後に授乳してます
    朝早く起きても麦茶飲みながら7時まで遊んでます😂
    7時、12時、17時30分に離乳食をあげてます🙌

• 6月19日
  • こここここん

こここここん

ならほど!
    よる8時にあげて寝て、1時ごろあげて、5時ごろ起きるのであげてしまってるのですが、7時ごろまでねばったらいいですか?

泣いてるのでなかなかねばれなくて😭

• 6月20日
  • 🐬

🐬

その感じだとまだまだおっぱいって感じですね🤔
    5時頃起きたらあげちゃってもいいかもですね🤗
    母乳は消化いいですし
    授乳から時間開かないなら朝は少し少なめにあげるとか💡
    朝の離乳食食べてからの授乳時間をズラす感じだとどうですか??

• 6月20日
  • こここここん

こここここん

それだと、離乳食の間隔はあげられそうですね😊!

• 6月20日
🐨

時間を決めて離乳食食べさせた方がいいかな、って思います!離乳食後に授乳は厳しいのでしょうか?☺️
うちは、7時、12時、17時に食べさせています!その間は授乳せず、麦茶などを飲んで過ごせるのですが、授乳の感覚があかないかんじですかね?!

• 🐨

🐨

間隔です、、。

• 6月19日
  • こここここん

こここここん

ありがとうございます!
    離乳食後は、本当にご飯たべた?っというぐらい大量に飲みます!

麦茶などで、過ごせるんですね😣
    2回食の時も、離乳食後に授乳してもなかなか4時間あかないんですよね…
    間に昼寝が入るとあくのですが…

• 6月19日
かほこ

私は食事の時間に授乳を合わせました。三回食なら徐々に食事メインになっていくと思うので、ご飯の後飲みたいだけ飲ませてあげてました。徐々にの量が増えていけば自然と授乳の量が減っていくと思います。
食事以外の授乳は15時頃と寝る前にあげてました。15時はもう少し月齢が上になれば時間を変えずに内容だけオヤツに置き換えていけますし!

• こここここん

こここここん

なるほど!

時間を決めてやってみます!
    ありがとうございます(*^^*)

• 6月19日
  • こここここん

こここここん

追加で質問です!

たとえば、朝と昼のご飯の間に欲しがった場合はあげてもいいんでしょうか、

• 6月19日
  • かほこ

かほこ

母乳ですよね?それなら大丈夫だと思いますよ!私もはじめはあげてましたが、ご飯の量が増えて遊ぶ時間で空腹を忘れるようになってきたら、やめまた。

• 6月19日
🐨

15時におやつをあげてみてはどうですか😊?もしかしたら授乳間隔あくかもしれないです!

t.m.r

私も離乳食の時間に合わせて授乳してます!夜間授乳はしておらず朝7時くらいに起きるんですが、泣いて起きるときは授乳します。ニコニコだったらお水飲ませてます!
朝の離乳食はだいたい8:30〜9時頃で眠くなってきたタイミング(朝寝)で欲しそうなので授乳します!
それからお昼は13時〜14時
夜は18時半までにはなるべく食べさせてます!
よく食べてますし、自然と飲む回数も減りました!けど、全然飲ませれば飲むと思います!