※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かもめ
妊娠・出産

生焼けの鶏肉を食べて2週間後にトキソプラズマの血液検査を受けました。検査結果が陰性なら安心できますか?

今日トキソプラズマの血液検査をしていただきました。
生焼けの鶏肉を食べてしまったのと、初期の血液検査で検査していなかったために検査したのですが、今日でちょうど生焼けの鶏肉を食べてから2週間になります。今日の検査結果で陰性であればとりあえず安心しても大丈夫でしょうか?

コメント

みおmama

陰性の方がこれから気をつけた方がいいと思います
過去にかかったよりも妊娠中に初めて感染した時だけ赤ちゃんに影響があると言われてますけど、
もし感染しても薬で抑えること出来るので大丈夫ですが
あまりそこまできにしなくても大丈夫だと思います

• かもめ

かもめ

ありがとうございます😊
    初期に検査しておけばよかったなあといま後悔してます😓
    とりあえず検査結果を待とうと思います!

• 6月19日
も

こんにちは✨
万一の場合、心当たりがあるときから2週間で抗体値の上昇が見られますので、今日が陰性であれば安心かと思います✨
私は初期の血液検査項目に入っておりその時は陰性でしたが、いーちゃんさんのように半ナマを食べてしまったり心配だったので、、18wと24wに2回も検査してもらいました💦確率が低いとはいえ、気になりますよね💦
また、万一感染しても赤ちゃんに届くまで、だいぶタイムラグがあるそうですよ。確か1ヶ月はあるはずです✨本当に万一だとは思いますが、今回の場合もし初感染したとしても薬の服用は遅くないですよ!
以前私も心配で。。お医者さんの回答サイトでめっちゃ調べました✨

• かもめ

かもめ

1ヶ月はタイムラグがあるんですね!
    万一のことがあっても薬で間に合うと聞いて少し安心しました😆
    ありがとうございます!

• 6月19日