※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

首がすわるのは、生後3〜4ヶ月が目安です。首がすわったら、3ヶ月検診に行くことがおすすめです。

今生後2ヶ月半ですが、首がすわるのはだいたい何ヶ月くらいですか?
まだグラグラしてます(´・ω・`;)

首がすわってから3ヶ月検診に行った方がいいのでしょうか?

コメント

3〜4ヶ月くらいでした!3ヶ月検診は市からの案内が届くのでその日に行きましょう
首がすわってる、すわってないは関係ないです!
その時に座ってるかどうか見てもらえます
うちの子もグラグラしてて横抱きしてましたが、検診ですわってるよと言われて驚きました😁

• ゆん

ゆん

市から案内来るんですね!
    はい!行ってみます👍ありがとうございます😊

• 6月19日
もも

3ヶ月検診でも首が座ってるかどうか確認してくれると思うので座ってなくてもいいと思います✨

• ゆん

ゆん

わかりました😊まだグラグラしてますので💦
    案内きたら行ってみます!

• 6月19日
mini

上の子は2ヶ月で下の子は3ヶ月でした😊3~4ヶ月位が1番多いと思います😌
首が座っていないと再検査だったので座っていると思ってから健診受けました😊

• ゆん

ゆん

まだ2ヶ月半なので大丈夫ですかね‼️
    案内きたら行ってみます!

• 6月19日
ゆき

2ヶ月半頃から少しずつしっかりしはじめ、3ヶ月にはすわっていました。
3ヶ月健診では横抱きの子もかなり多かったので、首すわってない子もまだたくさんいたのだと思います!
個人差あるので健診の時はすわってなくても気にしなくて大丈夫ですよ~

• ゆん

ゆん

2ヶ月半ですが首はしっかりしてますがグラグラしてます💦
    案内きたら、行ってみます!

• 6月19日
ルナ

首がしっかりと座るのは3〜4ヶ月くらいだと思います✨
お医者さんに、首が座る=赤ちゃんを立てて横斜めにした時に首を反対の方向に起こすようになるのが完全に座るという事らしいです!

おこげ

しっかり座ったと思ったのは3ヶ月半でした!

2ヶ月なんてグラグラな子の方がおおいとおもいますよ!
子供の成長は個人差が大きくこれからも5ヶ月でズリバイする子もいれば9ヶ月でズリバイ始めたこともあるし
気にせず行っていいと思います!

悩み多き女

3.4ヶ月に大分しっかりし、5か月で完全にすわります☺️
なんら心配はないと思います。
首が座ってから3か月検診とかは考えなくて大丈夫だと思います。
小児科の先生はプロですから、
完全にすわってなくても、
すわり状況などをみるので☺️