※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳前と生後2ヶ月の息子。イライラが止まりません。自宅保育です。上の…

2歳前と生後2ヶ月の息子。イライラが止まりません。

自宅保育です。上の子は何でも自分でやりたい、要求が通らないと泣き暴れる、叩く噛む頭突きなど激しいです。下の子が生まれてから更に荒れてきたように思います。

下の子は最近ずっと泣いていて、ベビーベッドに置いたまま様子見→泣きが強くなる→抱っこや授乳→上の子暴れる。という感じです。私にも下の子にも殴りかかってくるし、止めても笑って暴走してます。本当に頭がおかしくなりそうなくらいイライラします。同時にギャン泣きで2人抱っこした時はイライラし過ぎて涙が出ました。

夫は帰りも遅く基本家事育児は私です。夜中や朝方息子が泣くと布団を頭からかぶってます。上の子はパパ大好きで、パパが家にいると寝ません。下の子と夫を家に残し、上の子と2人で午前中公園や散歩にも行きますが、外遊び足りないのか意味ないです。どろんこのまま抱っこ要求もきついです。

下の子抱っこしたまま上の子に怒鳴ってしまうし、自分が嫌になります。2人に優しくしたいのに優しくできないときが多いです。上の子一時保育も考えてますが、今の時期もあるし下の子せめて3ヶ月までは家で、と思っています。

これどうしたらいいですか?実親も義理親も頼れません。
寝不足のせいもあると思いますが、本当に気が狂いそうなくらいです…。文章がめちゃくちゃでごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は赤ちゃん返りをしていて下の子がやってきたので寂しい思いをしてるんかと思います。
それが下の子やお母さんへの攻撃になってるんかと!

まずは沢山抱きしめて上の子が一番だという事を言うのがいいと思います!
あとは一時保育や支援センターなどを利用するのはどうですか?