娘がサンダルを履きたがり、イライラしてしまった。反省しているが、子育ての難しさに悩んでいる。皆さんはどう対応していますか?
反省の日々。
今日も朝からやっちゃいました。
保育園に行くのにお休み用のサンダルを履いていきたいと娘に言われ、お散歩いくし、みんなと遊ぶんだからちゃんと靴にしようと言うと、嫌だー!と大暴れ。
下の子がぐずっていたのもあり私もイライラ。
サンダル履きたい!と大声で叫ばれ、それにキレた私はサンダルを廊下に叩きつけてしまいました。
それを冷静に見ていた娘をみて、我に返り私はごめんねと謝りました。
娘はごめんねと言って靴をちゃんと履きました。
きっと怖かったんだと思います。
冷静に考えたらサンダルを履きたかっただけなのに、なんでこんなにイライラしてるんだろう、私って自己嫌悪。
毎日こんな感じです。
私、どうしたらいいんだろうって。
娘がすれてしまいそうで怖いです。
皆さんはそんな時、どう対応してますか?
子育てって本当にむずかしいです。
- れい(6歳, 9歳)
はな
朝からお疲れ様です😅
うちの子が登園時に園の赤白帽ではなく、水泳帽(当然プール開きはまだです🌊)を被って行きたいと言ったときは水泳帽被らせて行かせました(笑)赤白帽は園バッグに入れて、先生に引き渡すときに一言言っておきました。
私なら今回のれいさんみたいなときは、保育園までだよって言ってサンダル履いて行かせて、靴は園バックに入れていきます👟で、サンダルは園に着いた時点で回収します💦
朝からイライラしたくないし、時間もったいないので、こうしない?って提案して拒否されたら、好きにしなーって感じです😼
はるゆきち
すごくよくわかります。
2人同時に泣かれると本当に参りますよね。
何で毎日こんなに余裕がないのか自分が嫌になります🤦♀️
私は冷静に戻った時にさっきはごめんね、お母さんも人間だから2人に泣かれると困っちゃうんだよ、と言ってぎゅーっと抱きしめます。
お母さんもイキナリ怒らないように頑張るから、〇〇もあんまりワガママ言って困らせないでね。
と言って仲直りしてます。
子育て、本当に難しいですね。
コメント