コメント
ちえちま
老健で働いてます!
妊娠が分かったと同時につわりがひどかったので職場に相談して、介助量の多い方は担当変更してもらったり、仕事量の調整をしてもらいました。
私は働いている方が気が紛れてました。でもよく歩行訓練中に吐きそうになってたので常にハンカチ持ってました(笑)
訪問リハビリは車の運転もあるので無理はしない方がいいと思いますよ。
つわりもピークと落ち着く時がくるのでそれまで休むのもありだと思います!きっと赤ちゃんが無理しないでとママに言ってるのかも👶
コッコ
OTです!
回復期で働いてましたがマタハラで退職。おまけに流産しました!
後輩マタハラで退職してます!
-
よーちゃん
ひどいですね。
会社都合で退職ですか?- 6月19日
-
コッコ
いえ、自己都合です。
でも完全無視、上司に相談したいとメモを置いたら回し読みでした。- 6月19日
-
よーちゃん
大変でしたね。
私もOTですが、結構、ブラックな職業ですよね。
今は育休中ですか?- 6月19日
-
コッコ
パートで扶養内でしたが来月から精神科に正社員で働きます!
お金がやはり足りません😥- 6月19日
-
よーちゃん
失業保険はもらいましたか?
- 6月19日
-
コッコ
もらいましたが自己都合なので半年後しかもらえませんよ!
妊娠中なら無理にでも居座って産んだ時の手当てもらって育休産休もらった方が賢いですよ!
今からお金減っていくし、検診もお金入りますし。。。- 6月19日
-
よーちゃん
妊娠中の退職は、いかなる場合も違法なので、自己都合といえどもらえた気がしたんですが…
私はなんとか休職で粘ろうと思います。- 6月19日
-
コッコ
給食で粘って貰えるものはもらってから退職したほうがいいですよ!!
- 6月19日
-
よーちゃん
頑張ります!
- 6月19日
まま
老健でリハビリしてます。
二人目育休とりました。1人目は普通にフォローしてもらいながら働けましたが、復帰後体制が変わり、ほぼ1人職場(時短で回りきれないのもあり、 理解のない上司がフォローに入る)でした。二人目妊娠時にはなかなか理解してもらえず、こちらから無理だと申し出たりしてなんとか産休に入りました。退職を勧められることはないですが、守ってはくれないです。現在、妊婦が2人いますが、多分自分で言わなきゃ何も配慮はないと思います。
こさ
OTです😊病院からの訪問リハをしています!今は21週ですが、件数減らしたり、介助量の極端に多い人を避けて今も訪問に出ています。でも、そろそろ身体がしんどくなってきたり、トイレも困ったりする事が多くて、上司と相談して25週から病棟業務と訪問の事務作業に移る予定です🏥つわり辛いですね💦一応休職する予定ではいます。うちは上司が女性で出産経験されている事もあって理解してもらってる方だと思います。やめられるならやめてゆっくりしたいですが、金銭面を考えるとなかなか‥というところです
よーちゃん
職場の理解はありましたか?
働きたい気持ちを伝えましたが、休職や退職勧奨されており、ゴタゴタしています。
ちえちま
長文になります。ごめんなさい。
比較的、理解はある方でした。ただ気は使いましたね。
ゴタゴタされてるんですね😅
ずっと先のことを考えて決めてもいいかもです。
私は今、育休中ですが子供が1歳になったら職場復帰する予定です。妊娠中はそれが当たり前と思っていましたが、出産して子育てしていると子育ての時期ってすごく短いんだなと感じています。仕事って定年まですると考えると長いな〜と😭
そう思うと子育てが終わって職場復帰でも良かったかなと思い、職場復帰後、ある程度働いたら退職も検討しているところです。
資格があるのでまたいつでも働けますからね(笑)
よーちゃん
そうですよね。
私の職場は、私以外、皆さん子育て中なので理解してくれると思ったのですが…
子育てと妊婦は違うんですね…そりゃそうだ、とは思いますけど💦
ただ、今すぐ退職してしまうと、産休育休や助成金は発生しなくなるので休職でお願いしています。
貯金だけで、いつまでも暮らせないので😭
今後、別な資格取得予定なので、退職も視野に入れたいと思います。