※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが眠りが深くて食欲が低い場合、どう対処したらいいですか?上の子とはタイプが違い、困っています。

すっごく眠りが深くて起きずに、また食欲?おっぱい(ミルク)も叩き起こしてもあまり飲まない赤ちゃん、どうしてますか?
体重指摘されてしまいました。
飲むのも下手、飲む気がなくて悪戦苦闘しています。そして昼間は放っておいたら何時間でも寝ています。

上の子は真逆でまとまって眠れない、食欲旺盛すぎて自分の胃以上にミルクを求めてきて泣くので大変でした。タイプが違いすぎて本当にやり方がわかりません。よろしくお願いします。

コメント

ひひひ

うちも新生児の時はそうでした😭
体重軽いからいっぱい飲ませてって言われてしまって
泣きながら必死に起こしてミルク飲ませて、途中で何度の寝るので足の裏くすぐったりちょっとつねって起こしたり
何回も何回も布団に下ろして、起きたら抱き上げて飲ませてって
飲ませても結局大量に吐き戻されて
寝かせておくとホントに起きなくて
気が狂うかと思いました😭
それでも1ヶ月で1キロ増えてくれて
里帰りだったので検診ギリギリOK貰いました。
こうしたら絶対飲むよ!っていう方法じゃなくて申し訳ないないです🙇‍♀️
でも、体重の増えるペースってやっぱり人それぞれで
その子のペースならもうそれに合わせるしかないなって思います!
新生児だし、まだまだお母さんのお腹の中の気分なんだと思います😭

不安ですよね、、、
うちも新生児の時は全く飲まないで寝てばっかりで、この子はこのまま何も飲まないで大きくならないで消えてなくなっちゃうって本気で思ってました😢
検診で体重のこと言われる度に傷付いて、、、

今だに、飲む量少なくて成長曲線ギリギリです
4ヶ月検診も再検診になりました😂
でも寝返りもするし離乳食も食べてます!ゆっくりだけど着実に増えて大きくなってます。
やっぱり、その子の増えるスピードとかペースがあるんだなって思いました。
ゆっくりだけど増えてるなら、その子のペースにこちらが合わせるしかないと思います。
もう少し大きくなれば、起きてられる時間も増えて沢山飲めるようになるとは思います!

今は、増えなくて体重指摘されて不安でいっぱいだと思います
頻回授乳も辛いし、飲まないとなるとメンタルやられますよね、、、
でも、お母さんが頑張ってる分お子さんはしっかり大きくなりますよ!

あまり的確なアドバイスではなくてごめんなさい🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

ご丁寧に、優しいご回答ありがとうございます😣
    実はまだ入院中で今日退院診察があります。体重が増えていなかったら延期になるかもしれません。。そんな日に担当助産師さんが合わない方で二人目でないと思っていたのにメンタルがやられてしまい泣いてしまいました💦優しいことばがけいただいて嬉しいです。。

上の子の時は本当に真逆でかなり起きてるしまだ飲みたいと泣いて私がおっぱい足りず、ミルクも多目にあげていたら、新生児訪問で「ミルクで泣いてるわけじゃないのに、なんでもかんでもミルクばかりあげてるから体重増えすぎ」と言われて、その時も泣いてしまいました。悩んでいることをきつく指摘されると本当に追い詰められますね。

長男の時寝る子が羨ましかったのに、次男は本当に起きなくて、何をしても目をあけなくてそれも本当に困ってしまいます。ミルクも一回に飲む量が少ないので結局頻回になり赤ちゃんはよく寝るのにこちらはあまり眠れないという。。

今から母乳外来も1ヶ月健診もこわいですが、ひつじさんも頑張ったしと思いながらやっていきたいと思います。

産後メンタルに励ましをいただきました。
    ありがとうございました😭

• 6月19日
  • ひひひ

ひひひ

そうだったんですね😢
    出産お疲れ様でした☺️
    産後は余計メンタルやられますよね。
    赤ちゃんも赤ちゃんによってその子の個性があってなかなか同じようにはいかないですね

こっちは精一杯やってるのにキツイ言葉は胸に刺さりますよね
    保健婦さんも、もう少し優しい言葉で指摘してくれればいいのに😅

どんな子でも授乳に悩みはつきものですね
    眠れないと疲れも溜まってきます
    あまり深刻にならず、無理のない程度に頑張ってください❣️

お役に立てたなら嬉しいです🙇‍♀️
    無事に退院できるといいですね☺️

• 6月19日