※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中で仕事がつらい。環境は恵まれているが、体調が悪く仕事を休みたい気持ち。同じ経験のアドバイスを求めています。

仕事に身が入らない自分が嫌です。

現在妊娠13wでつわりはほとんど治まったのですが、身体のだるさや倦怠感が常にあり、仕事に行くのがとても苦痛です。毎朝「今日仕事休もうかな…」と一回は考えてしまいます。もちろんそういうわけにはいかず嫌々行っていますが(_ _)

吐き気などはないのですがとにかく常に"なんかきつい"って感じで、仕事中も午後になるにつれしんどくなってきます。寝込んだり、仕事を中断して休憩をとるほどでは全くありません。でも、なんかきついんです…

職場は楽しくていい人ばかりで好きです。業務自体もデスクワークで体力的にも精神的にもきついものではありません。
上司もとても理解があり「きつかったら遠慮せずに休みなさい。遅れて来てもいいから。」といつも気にかけてくれています。休みたいと言ったら絶対休ませてくれます。
旦那も優しくて、私がキツイ時や眠い時は洗い物をしてくれたり、ダラダラ寝ててもお腹をさすって「ちゃんと2人分寝ないとね〜」と言ってくれます。

とても恵まれている環境で妊婦生活を送れているのに、なんかきついってゆうだけで仕事を休もうとする私はやっぱり甘いのかな、サボりたいだけなのかなと嫌になります。
気持ちの問題なのは重々承知です。
同じような経験をされた方がいればアドバイスいただきたいです。

コメント

ぴぴ🥀

とても分かります。

私は、つわりが酷くて仕事を辞めてしまって
安定期に入るまでの今の期間中は、
家事だけなのですが
それだけでもしんどいし
お風呂に入るご飯を食べる、など
自分の事をするのでさえ
めんどくさいと思ってしまう程です(´・ω・`)

常に体も心もダルいしとても
疲れやすいですよね、、
これもつわりの一種と聞きました!!

無理せず
お大事にしてくださいね🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分のことも面倒くさいのすごい分かります!もうずっとベッドに住みついてます😂笑
    つわりの一種なんですね!つわりだと思ったら自分の弱さだけのせいじゃないって思えて気が楽になりました😌
    ありがとうございます!

• 6月19日
らむね

すごく分かります〜!!
私も1人目のときそんな感じでした💡
やっぱり甘えてる部分が少しあるんだと思います😅でも、体が辛いと感じるのは事実なので、それで自分を嫌に感じることはないと思いますよ🌱職場環境も良さそうなのでたまに休むのもアリかなと思います!サボるのではなく、体のために!です☺️✨私も週の半ばにお休みいただいたりしてました😅ただ、まだ20週弱お仕事あることを考えると、今働けるなら働いておいて、お腹が出てきて辛くなってきた頃のためにお休みを取っておいてもいいかもしれないです🌸

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

つわりで吐き気が酷かった初期の頃に仕事を休ませてもらっていたので、このくらいで休むのは甘いかな…と思ってしまっていました😖
    体のために休むのも大切ですよね🌻
    アドバイスありがとうございました(*^^*)

• 6月19日
  • らむね

らむね

休みに余裕があって、周りの人に迷惑かけない程度だったら計画的にお休み取っても悪目立ちしないと思いますよ💡✨体を大切にしてくださいねっ🌸☺️
    私も再来週から2度目の産休に入るんですが、上の子が熱を出したりで結構迷惑かけてしまったので、計画的にお休み取れるのは1人目だけかなと思います😅!

• 6月20日
mmm

すごいわかります😭😭
私が書いたのかなってくらい
今の私です😭
職場の理解もあるし旦那もめっちゃ甘やかしてくれるし
かと言って切迫になるんけでも、つわりで吐いたりすることもないし😞

でもなんか身体が重くて疲れやすくなってますよね
私もしんどくないのに時々嘘ついて
今日は何もしないってだらけてしまいます笑

でも今の子宮の大きさって新生児の頭と同じくらいおっきくなってるみたいですし、お腹は大きくなってなくてもやっぱつねにお腹に気を使って
食べ物に気を使って、些細な腹部の痛みに過剰に反応して不安になって精神的な疲れも溜まってるんだと思います!
生まれたら私は思いっきり走り回るんだって決めて今は自己嫌悪にならずに
自分の中でだけ「妊婦様」だと思い込んで頑張りましょう!😭

長文で意味わからない分ですみません!
とりあえずめっちゃ共感出来ますし
自分を責めずに開き直りましょう!←

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感してもらえてすごく嬉しかったし安心しました😭😭
    職場の人にも旦那にもほんとに感謝しかないですよね!

自分でも気づかないうちに色々考えたり心配したりで精神的に疲れが溜まってたのかもしれないです!
    お酒も飲めないし刺身も生ハムとかも大好きなのに食べれないし( ´ཫ` )笑

私も産まれたらやりたいこと考えてそれを楽しみに頑張ります!
    すごく元気でました!
    ありがとうございました😊

• 6月19日
やっくん

私も倦怠感あります!
妊娠中は血流量が増えるので、めまいや動悸も増えるみたいですよ!
私も休みの日は子供を旦那に丸投げで昼寝3時間とかしてます😂

仕事も短時間パートなのでなんとかやってますが、フルタイムは無理です😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

倦怠感けっこうしんどいですよね😭
    めまい動悸まではないのでまだマシな方かもです!
    私も常にベッドにいます!笑子供が産まれてからもこのままダラダラしちゃわないかなーって心配なくらいです💦笑
    みなさんもやっぱり仕事しながらも頑張ってるんだなーって思いました!
    一緒に頑張りましょう😊

• 6月19日
みーん

妊娠してからの身体の構造上疲れやすくなったりもするので仕方ないと思います。
集中力もなくなりますしね🤤
私も産休前まで、仕事はどうにか踏ん張ってましたが家に着いた途端倒れ込むように寝てました(笑)

赤ちゃんから無理はしすぎないでとのメッセージだと受け取って休める時に休んでいいと思います(^^)

大事な時期ですし慎重に過ごされても誰も文句言わないと思います(^Д^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事中は気を張ってるし、何かしてたら気が紛れるんですけど、夕方くらいからしんどくなりますよね(_ _)
    私は帰りの電車でテンションダダ下がりで撃沈してます笑

無理して赤ちゃんに負担かけるのは確かに良くないですよね😖
    ありがとうございました😊

• 6月19日