息子の副耳について取るべきか悩んでいます。麻酔で取る方法に不安があります。副耳を取った経験のある方の方法や子供の様子について知りたいです。
息子には副耳があります。
早く取らなきゃという気持ちはないのですが、将来的に取ったほうがいいのかなと思っています。
病院に受診すると、糸で縛る結紮術は昔のやり方で今はやっていないと言われました。ですので、やるのであれば麻酔術になります。こんな小さな子に麻酔は正直怖いなと思ってしまいました。
お子さんに副耳があった方はどのような方法で取りましたか?麻酔で取った方はお子さんの様子はどうでしたか?
- みと(1歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

ママリ
こんばんは!うちの娘も副耳あります!
まだ取ってないのでアドバイスでは無いのですが先生に相談しました!!
中に軟骨が入っている可能性があるから麻酔しての手術になるといわれました。
軟骨が無かったらそのまま糸で縛る方法といわれました。
すぐに取った方がいいのか?と聞くと一歳くらいでも充分と言われたのそれくらいの時期にしようかな🤔って考えてます。
アドバイスじゃなくてごめんなさい💦

ハル
うちの子にも副耳ついてました😊
産婦人科では結紮術で取れると言われたので生後1ヶ月の時に近くの形成外科連れて行ったら、出来るけど軟骨あるからお子さんかなり痛がるよ?と言われてめちゃくちゃ迷いました。
出来る事なら麻酔やメスを入れる事なんかしたくないですよね😭でも結紮術をする事によって本来より痛い思いするのは可哀想と思い先月手術しました。別の部屋で手術だったんですが、麻酔の注射で大泣きで私まで泣きそうになりました😢ものの5分ほどで出てきたんですが私にはすっごく長く感じました。息子は部屋から出てきたら泣き止みました!麻酔の注射で泣いたっぽいです😅看護婦さん3人に押さえつけられたらしく息子も目が見えてるからそうなるわな、って感じです。
物心つく前には取ってあげたいっていうのと、全身麻酔には抵抗があったので部分麻酔で早くから取ってくれる先生だったのでよかったです!他の方の話を聞くと全身麻酔で手術する先生ばかりなのでこればかりは住んでる地区の運ですよね😫
-
ハル
返信出来ないのでこっちにしますね😊✨
息子は変わらずですよ〜😆👍私たち夫婦は手術する事は決めてて、せめて物心つく前にやってあげたいっていうのがあったので焦って手術しましたがみさとさんが焦ってないならゆっくり病院探すのもいいかもですね☺️息子は4針縫って術後1週間通院し、その後抜糸で終わりました。3日目くらいには結構塞がってましたね!今は手術の跡はないですがちょっとぷっくりしてるかな〜?くらいです😆全く気にならないです!小さい子の治癒力はやっぱりすごいです(笑)- 6月20日
-
みと
術後も順調なのですね!小さい子の治癒力すごいですね✨
私も物心つく前には取ってあげたいなと思ってました!通園、通学する頃には☺️しっかり夫婦で話し合い病院を決めたいと思います!ありがとうございました!- 6月20日

みと
全く同じ心境です😢小さい体に麻酔するのは抵抗があります…。私が行った病院では小さいうちは全身麻酔と言われました💦SSさんのところのように部分麻酔だとまだ勇気が出るのですが…。貴重なお話ありがとうございました!
その後はお子さん変わりなくですか?
みと
同じですね☺️
私が行った大学病院の先生は、全ての副耳に軟骨が入っているから完全に取るなら麻酔術が絶対と言われました💦でも産院の先生は、これなら結紮で取れるねと言われました。
すぐじゃなくても取れるんですね。1歳まで様子見るのもいいですね!