犬と赤ちゃんについての相談です。犬が甘えん坊で、妊娠後に過保護になりました。赤ちゃんが生まれる不安と、犬の対応について経験談を聞きたいそうです。
犬と赤ちゃんについてです。
この八月に出産予定です!
チワワを飼ってますが、八月には犬は1歳8ヶ月になります。旦那と同棲している時に飼いはじめ、飼ったのは2ヶ月の時でした!自分のことを人間だと思ってる犬です。。。
絶対に犬だと思ってません(^◇^;)
散歩も嫌がるし、すぐ、抱っこ求めてくるし、
寝るときも旦那とわたしの間に入ってきて寝るし
枕に頭おいて、布団かけて寝ます笑笑
妊娠してから、すごいかまちょになりました。
お腹の上に乗ってきたり、寝てるときもわたしのお腹のほうにいってぐっすり寝てたり。胎動でたまにびっくりして
目覚まします笑笑
友達の子供がきたりすると、ものすごく吠えるし、対抗心むき出しで、すこし子供に触られただけなのに嫌がって
怒ります(^◇^;)
室内犬として育ててるので外にももう出してないし
ゲージにも入れてないです、家の中を走り回ったりもないので、家の中は自由です。
赤ちゃん産まれたら、やきもちも焼くだろうし
吠えまくるのかな、と不安です。
噛まれたらどうしようって思うので
当分はベビーベッドで寝かせようと思ってますが、、、
同じかんじの方いませんか?
経験談を聞きたいです!
わんこが母性本能がでて、仲良くなってくれたら
嬉しいんですけどね。
- りりー
コメント
︎︎2kidsmama
滅茶苦茶可愛いですね😂❤
私の実家にもチワワ2匹います🤗
人間よりいい扱いされてます♡
うちにも犬じゃないですが、うさぎとモルモットがいて日中放し飼いです!
2人目が再来月産まれますが今回はベビーベッド買おうかなと思ってます!
みいろ
同じようなワンコ飼ってます笑
完全に自分は人間だと思っていて、わたしの妊娠中は胎動に驚いてました。
噛み付いたりしないか、ヤキモチやかないか、いろいろ心配でしたが、全く問題なく、今日までずっと仲良しです。
最初はベビーベッドで寝かせてましたが、そのうち、布団で寝るようになると自分も一緒に布団に入り、娘にくっついて寝てました。
しっかり守ってくれていますよ!
娘が泣いて、わたしが抱っこするのはいいけど、旦那が抱っこしようとすると怒って守ってました笑
-
りりー
ほんとですか!!!
いやほんと、人間だと思ってますよw犬だと思ってないでしょ?って聞いたらくしゅん、みたいな声だして頷きますww
そうなんですね!羨ましいです🌟
是非ともそうなってほしい!!
旦那さん、、、それはしんどいですね笑笑
わたしよりも、わんこは旦那のことが大好きすぎて、仕事から帰ってきて、よしよししてくれると嬉しすぎてウレションするくらいなので、
逆に旦那が赤ちゃん抱っこすると
赤ちゃんにやきもち焼きそうです(^◇^;)
わたしが、友達の子供抱っこしたときも、めちゃくちゃ足元で抱っこ抱っこって求めてきて大変でした。・°°・(>_<)・°°・。- 6月18日
-
みいろ
うちのワンコも旦那大好きなんですが、娘を抱っこするのは許せなかったようです笑
1度、旦那が後ろに娘がいることに気付かずに振り向き、娘の頭に手が当たって、娘が尻餅をついて泣いたときは、旦那に飛びかかって怒ったことがありました…あんなふうに歯を剥き出しにして怒る姿は初めて見たので驚きましたが、それだけ真剣に娘を守ってくれてるんだなーと感心しました✨
旦那は必死に「ごめん、ごめん、違う。叩いたんじゃない!違う!ごめん!」と謝ってました笑
仲良くしてくれるといいですね!- 6月18日
-
りりー
ええええ、めちゃくちゃいい話ですね❤️
なんかほっこりしました(^○^)
仲良くしてくれることを
願います((o(^∇^)o))- 6月18日
N9
同じ感じではありませんが…
愛犬が2歳の時に、娘が誕生しました。
元々愛犬は穏やかな性格なので噛んだりとか攻撃的になる不安は全くありませんでしたので参考になるかわかりませんが、
私は衛生面を考えて娘の居場所はずっとベビーベッドでした。
ワンちゃんがヤキモチを妬きそうならやっぱりワンちゃんが一番だよ〜という雰囲気を出した方がいいと思います!急に赤ちゃん抱いて帰ってきて、赤ちゃんにつきっきりだと、とてもヤキモチを妬くと思います。
育児は大変ですが合間を縫ってワンちゃんとのふれあいタイムを作ることを心がけた方がいい気がします😊
-
りりー
そうなんですね(^○^)
いきなり噛むことは絶対ないのですが、おもちゃを取り上げようとしたり
噛んだらいけないもの噛んでたりしたら取り上げるのに引っ張ったら
ヴヴヴって怒って取り返すときに
噛まれるってことはあります💦
外にもだしてないので
汚くはないのですが、
赤ちゃんと大人は違いますもんね!
親にも、わんちゃんが長女だと思って接しなさいって言われました
そうしないとやきもち焼くし仲良くもしてくれないかもですよね!- 6月18日
-
N9
そうですそうです!
なかなか頭でわかっていても難しいですが、今後の赤ちゃんとワンちゃんの為に頑張って下さい😣❤️- 6月18日
-
りりー
がんばります!!
2人の子育て!!と思いながら
楽しく育児できるといいな(^○^)- 6月18日
さあ
同じかんじです。
ただ私の犬は友達の子供に対して遊んで遊んでがひたすら続きます(笑)
めっちゃ尻尾ふります(笑)
当たるとムチみたいに痛いです(笑)
ダックスなのに(笑)
私もすごく心配だったので一人目は産まれてからは4ヶ月くらい接触させませんでした💦
でも愛犬は「なんで私を入れてくれないの?寂しいよ」みたいな感じで切ない声で鳴いてました💦
接触させた日には
興味津々で
「なにこれなにこれ」みたいな感じでいろんなとこ舐めてました(>_<)
少し慣れた頃にはべったりくっついて一緒に寝てました(笑)
泣いたりしたら呼びに来ました(^^)
なんだか懐かしい(笑)
なんとかなりますよ(^^)
ベビーベッド必要です。
目を離すと娘を舐めに行ってたので💦
あと子供が寝てるのに引っ付きたすぎでグイグイ押して起こしちゃうはめになります(笑)
最初の頃は嫉妬もあったしお世話もしてくれたりでした。
今は無関心ですけどね(笑)
-
りりー
コメントありがとうございます😊
やっぱり最初は不安だしどうしても
離してしまいますよね(^◇^;)
でも最初から対等のほうが
あとあといいのかな?とも思いつつ。。。
ベビーベッドは買ってるので
絶対使います🌟
嫉妬しちゃいますよね(^◇^;)
わんこからしたら
ママ取らないで!!て
なると思うので。・°°・(>_<)・°°・。- 6月18日
ままり
うちのミニピンも家族以外の人が来ると物凄く吠えるので、赤ちゃん産まれたら心配してます💦
トイプードルも居ますが、プーは人懐っこいです😊
ちなみに、うちも一緒に寝てましたが辞めました。
犬が将来、介護が必要になった時にトイレが上手に出来なくなる子が多いようなので、一緒に寝るのは恐らく厳しくなります。
老犬になってから一緒に寝れないストレスを与えるのは可哀想だと判断し、早めにしつけました🐶
超甘えん坊犬で、最初はドアをバンバン!したり、狂ったように夜鳴きもあって凄かったです💦笑
赤ちゃんとの対面について、色々調べてみましたが、産後入院中に、飼い主と赤ちゃんのにおいをタオルにつけて犬に渡しておくとか…
退院して帰って来たら最初に犬との時間をたっぷり作って、新しい家族を紹介するとか…
入院前からとにかく愛情表現はオーバーにしたほうが良いみたいです🐶笑
わんちゃん可愛いですよね☺️
赤ちゃんと仲良くしてくれますように🙏
-
りりー
家族以外の人がきたら
懐っこく寄っていくのですが、
赤ちゃんとか、1歳.4歳の子供がきたときは吠えて大変でした。・°°・(>_<)・°°・。
心配ですよね。・(>_<)・
たまーに、最近暑いからなのか、(2人の間でねたら暑苦しいのかも)自分のベットで寝ることもありますが、
わたしと2人きりのときも
布団の中潜り込んできて、足元か
赤ちゃんのいるお腹のところで丸まって寝てます、、
辞めないといけないっぽいですね(^◇^;)
すごくいいこと聞きました!!匂いをつけて旦那に託そうかな。。笑
一番はわんちゃんだよ!!てのを
分からせないといけないですね🐕- 6月18日
mammy
うちも2匹オスメス飼っているのですが、メスの子は私のお腹に乗って寝ます😂わんちゃんにも母性があると聞いたのでそうなのかぁと思ってます💓
出産後入院中に赤ちゃんの匂いをタオルなどにつけてわんちゃんに嗅がせて慣れさせると良いと聞いたので私はそれを実践しようかなぁと思ってます☺️
-
りりー
うちはメスです!!
母性本能が働くといいなって思います((o(^∇^)o))
先ほどそれきいたので
実践してみたいと思います(^○^)❤️- 6月18日
りりー
ほんとに可愛いです😍
人間の赤ちゃんみたいに、抱っこされて寝たりします笑
わたしがすこし買い物で出たりするのも嫌みたいで玄関で泣いて付いてきます笑笑
悪さしないのでゲージには入れてません!ゲージの中に入るときはトイレするときだけです!すごいお利口さんなんです(^○^)
ベビーベッドないと不安です(^◇^;)
噛むかはわからないけど
絶対吠えるだろうな、、と(^◇^;)
︎︎2kidsmama
うちの実家のチワワ達と一緒です😂
出掛ける準備しだすと自分達もいけると思って玄関で待ってます😂❤
うちは産まれて私が抱っこで実家に連れてって普通に下に寝かせたら吠えはせずに不思議そうに匂い嗅いだりしてましたね🤔
いつもは家族じゃない人以外には滅茶苦茶吠えますが、うちの娘には吠えますせんでした😳
りりー
ですよね!!笑
というか、わたしが着替えだしたら
ソワソワし始めて、ずっとひたすら付いてきますww
吠えると赤ちゃんもびっくりしちゃうし泣き止まなくなりますもんね、、
どーなるのか楽しみ半分不安半分です。・°°・(>_<)・°°・。
︎︎2kidsmama
置いてくとすっごいしょんぼりした顔します😂😂😂
最初は吠えると起きてましたがだんだん慣れで起きなくなりますよ😂笑
2歳9ヶ月になりますが、吠えたってちっとも気にしてません😂
りりー
そんな姿も愛しいんですよね❤️。。
そおなんですね!!
慣れてくれるといいなっっ
さ
︎︎2kidsmama
私の両親も我が子のように可愛がってます😂❤
なんなら孫より可愛いと言ってます😂
一緒に生活してればきっと慣れますよ❤