※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょこ
子育て・グッズ

旦那の食事マナーが気になります。子供にも悪影響があるので、上手に伝える方法はありますか。

初めての投稿です。
旦那の食事マナーが汚くてストレスを感じています。外ではきちんとたべますが、家では寄せ箸は当たり前、ご飯たべながらスマフォいじって食べたりとか、肘ついて食べたりとか、子供も一緒に食べて、見てる前でそういうことをします。子供は真似をするため、子供には叱ります。
以前旦那にそういうことはやめてほしいと言ったところ、烈火のごとく怒り出したため、あえて見て見ぬ振りを続けています。ただ、子供に真似をして欲しくありません。
どうにか喧嘩しないでうまく旦那に伝える方法ありませんか。

コメント

nori

せめて子供の前でだけはやめてと言ってもダメですか💧

• きょこ

きょこ

貴重なご意見ありがとうございます😊
    すっごく嫌な顔をして、その場はやめてくれました。ただ2、3日経ったらまた再開して…
    空気も悪くなったし、なんどもいうのもどうしようかと迷ってます…

• 6月18日
  • nori

nori

えー🤨難しいですね…
    そこまでなら一度話し合う時間を作ります🙌🏻

でもthe話し合い!みたいな雰囲気って男性嫌がる人多いので、子供が寝たあととかにさらっと…

「あまり言われたくないのもわかるし、私も言いたくないんだけど、ご飯のときのこと……やっぱりマナーっていう面で最初はしっかり覚えさせたいから、パパも協力してほしい😭パパのことよく見てるから尚更、お手本になってほしい🙌🏻」
    って感じで😑

もっと言えば、食事のマナーって本当に大切だし、将来子供が社会に出た時にも(接待などでも)育ちが出るし、人間関係もそうだし、大人になってオンオフ切り替えをするのはいいけど、ってことまで言います!

それでもダメなら
    ならもう一緒に食事はできないって言います💧

• 6月18日
A

私の旦那もご飯中にケータイをいじるのが許せなくて喧嘩になったことがあります。
私はご飯中はゆっくり話しながら食べる家庭で育ったのでその理由を話したらご飯の時間は絶対にケータイを置いてもらうよう約束しておいてくれるようになりました😌

• きょこ

きょこ

わたしも、食事に関しては厳しくしつけられました💦
    旦那は鍵っ子だったのもあると思うんですが、本人曰く仕事が忙しいからこの時間しか自由な時間がないんだって怒ってました。
    わたしの言い方も悪かったのかもしれません。なるべく拒絶ではなく、対話をするつもりで話してみます。

• 6月18日
  • A

A

お子さんにも悪影響ですし、そんなに忙しいと言うなら余計その時間だけでも大事にして欲しいですね!
    いい方向に向かうといいですね😆

• 6月18日
ママリ

うちの旦那もイマイチです
左手はテーブルの下
左手が出てきたと思ったら茶碗を持って口に掻き込む
肘つき
などなど
帰りが遅く、一緒に食べるのは週一くらいなのでまぁ我慢してますが…
最近子どもに注意すると「だってお父さんやってるー」と言います
そう言われると夫は直すので、子供からたくさん言わせてます(笑)

• きょこ

きょこ

その作戦いいですね!バンバン子供に言わせて責任感を持ってもらわないと!

• 6月19日
yang

すみません、わたしだったら直してもらうまで一緒に食事しないです😢

お子さんから注意してもらうのがいいかなと思います😭
パパそれダメだよ〜とか、パパもやってるよ!とか…
もしくは、こどもが外で恥ずかしい思いをしてもいいの?と、あくまでこどものため!と強調するとか💦

せめてスマホだけでも置いてもらえるといいですね😢

• きょこ

きょこ

一緒にご飯食べるのも辛い日もあります…生理の時とか精神的に参ってる時とか特にきついんです💦
    子供に言ってもらうとか、いろいろ考えてみます😭

• 6月19日

うちの旦那はお茶碗持たずに食べます。
スマホをいじります。

何度注意してもなおりません。
夜遅いのでひとりで食べて私は横にいるんですが、毎回注意します。

• きょこ

きょこ

毎回注意するの大変じゃないですか😓こっちも同じことずっというのも辛いし、子供にも目を配らないとだし…
    皆さん同じこと悩んでて少し気が楽になりました。頑張ってみます。ありがとうございます😊

• 6月19日