※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

土地の購入に関して不安があります。位置指定道路に関する持分の問題や銀行の融資について不動産屋に相談するべきか、他に調査方法があるか知りたいです。

不動産屋さんや、不動産に詳しい方教えてください!

今もう契約寸前の土地があります。
土地にプランを入れてほぼ決まりかけていました。
ホームメーカーの方も形もきれいだし広いしいいですね、と言っていたのですが、急に、慎重に事を運びましょうといい始めました。
聞いて見るとその土地は4年間売れていないとのことで不思議だとのことです。
ホームメーカーの営業さんが引っかかる点としては位置指定道路があるのですがその位置指定道路に対して持分を持つ人が多すぎるのと4年間も売れていないとなるとなにかあるのではないかとのことです。
位置指定道路の持分を持つ人が多いことでなにか問題があるのでしょうか?
また、きっとなにかあるなら、銀行が融資をしてくれないから銀行の方に精査してもらいましょうとのことで相談と事前審査してきましたが、銀行の方も位置指定道路はよくあることとのことでした。
なにかあるのなら不動産屋さんに聞いて正直に教えてもらえるものなのでしょうか?
また不動産屋さんに聞く以外に調べる方法などありますでしょうか?

ホームメーカーの営業の方は過去何回か契約しているときに実は…という形で問題?を言われたことがあるらしく、不動産屋さんはあまり信用できないと言ってました(´;ω;`)

コメント

ママリ

詳しいわけではありませんが…

敷地は道路と接していないと建物を建てられないのですが、隣接が私道だけだと、将来何があって建て替えたりできない土地になる可能性がある、のでは?

あと私道で所有者が多いと、将来的に変化があった時に揉める可能性が大きいとか。

リスクの大きい土地なんだと思います。

ゆ〜たん

前面道路が私道ってことですか?
もしそうであって持分を持つ人が多いのであればオススメしないです。
結構揉めるらしいですよ。。。
購入予定の土地の市役所にある建築指導課に相談してみては?
私の旦那はよく前面道路が私道でよく揉めて相談されるって言っていました。
なのでうちは市道を選びましたよー

羽ボーダー

例えば、前面道路が私道で、持ち主(年寄りだとしても亡くなって相続して息子などに変わっていく)がいきなり『今日からこの道は通らないで下さい』って言われたら、家の出入りが出来なくなる可能性もある。
ということも無くはないと言われ、私は別の土地を購入しました。
ちなみに、私がやめた土地も数年売れてなくて、広さの割には破格の値段でした。