1歳4ヶ月の男の子のフリージング離乳食について。マンネリ感があり、幼児食に進化させたい。冷凍しているメニューはゆで野菜ミックス、お好み焼き、蒸しパンなど。アレンジ例を教えてほしい。
フリージング離乳食について。
離乳食も完了期。1歳4ヶ月の男の子がいます。
仕事をしていてバタバタ&ご飯作っている間子どもがいい子に待てないので、今もほとんどフリージング離乳食でやっています。
大人も週末作りおきがメインなので、取り分け調理とかもしていないです。やってもお味噌汁くらいです。
この時期でフリージング離乳食している方いますか?
どんなものを冷凍していますか?
レパートリーがマンネリぎみで。。。
うちでは
ゆで野菜ミックス
お好み焼き
蒸しパン
じゃがいも抜きカレー
炊き込みご飯
しらす
などを冷凍しています。
幼児食に向けてもう少し食事っぽいものをメニューにしたいです(笑)
アレンジ例などもあれば教えて下さい。
- ぽちこ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
華
毎食分ではないですが、
煮込みハンバーグ
ナスとひき肉の味噌炒め
ほうれん草とコーン炒め
タラとミックスベジタブルのトマト煮込み
野菜スープ
とか作って冷凍してます!
私が料理が苦手…というか嫌いなので、毎食作るの嫌で💧
けど気が向いたらやってます💦
お茶々
今週あるものは、
野菜入りのそぼろ
キャベツとしらす茹でたやつ
鶏ひき肉のハンバーグ
茹でさつまいも
ひじき煮
冷凍してあります。
茹でたやつは、解凍後に味付けして、2種類くらいですが💦気持ち、変化させてます(*´-`)
-
ぽちこ
参考にします!
- 6月28日
退会ユーザー
うちも仕事と保育園から帰ってきた後全然待てません(^^;)ちょっと遊んでくれると助かりますよね~。
煮物をよく冷凍します。
切り干し大根煮、かぼちゃの煮物、高野豆腐煮、煮魚、手羽元など。
ちなみに今日は冷凍していた豚汁と、前の日に大人用にゆでた中華麺を残しておいたので、強火でがーっと水気をとばして焼きそば風にしました。
冷凍の汁物+麺もよくやります。
-
ぽちこ
参考にします!
- 6月28日
ぽちこ
参考にします!