※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

幼稚園や保育園で子供が苗字で呼ばれている場合、気になりますか?何か対応を考えますか?それともどちらでもいいと思いますか?

幼稚園、保育園で自分の子供が担任の先生から苗字で呼ばれてたらどうですか?(4歳児クラス)
何か先生に言いますか?💦
それとも別にどっちでもいいよー!って思いますか?💦

コメント

たむたむ

元幼稚園教諭です。
年中さんですよね🤔
同じクラスに同じ名前の子がいたら
苗字で読んでました!
前田くんとか。

• りん

りん

ありがとうございます😊
    呼び捨てです💦
    前田くんなら前田ー!です💦

• 6月18日
  • たむたむ

たむたむ

あーそれはダメですね😱
    それなら私言っちゃいます💦
    教育の場だし、くんちゃんさん
    どれでもいいので付けて欲しいですね😰

• 6月18日
  • りん

りん

ですよね??💦私も元保育士ですが、苗字の呼び捨ては聞いたことなくて親しみは感じられないなぁ…と思って。

私の子供ではなく子供のお友達がその状況で…💦

• 6月18日
🌻

他の子がみんな名前で呼ばれていて、自分の子だけ苗字だったら何でだろー💦💦と気になりますが、皆苗字で呼ばれていたら全く気にならないかなと思います🙋

• りん

りん

ありがとうございます😊
    一人の子だけ苗字でした💦

• 6月18日
  • 🌻

🌻

一人だけなんですね(>_<)同じ名前の子はいますか?いたら仕方ないかなとも思いますが、被っても無くて自分の子だったら気になっちゃいます~😢

• 6月18日
  • りん

りん

恐らくいないと思います💦
    しかも女の子なのですかおーい!前田ー!まーえーだー!早く来てー!みたいな感じで呼んでてえ?ってなりました…💦

• 6月18日
  • 🌻

🌻

えっっっ(*゜д゜*)💦💦幼稚園ですよね???それは無いですね😭💦しかも他の保護者の前でもその調子だと、その先生はおかしいとも思ってないし常習ですよね。私なら嫌ですね~💦💦直接は言いづらいので園長先生に言っちゃうかも…(^-^;💦💦

• 6月18日
  • りん

りん

そうです💦
    自分の子ではなくて子供のお友達でした💦
    子供の担任の先生にさらっと言ってみます💦

• 6月18日
はな

えっ。
他の方のコメント読みましたが、それは無しじゃないですか💦💦私なら言います。理由も聞きます😓

• りん

りん

コメントありがとうございます!
    やはり無しですよね?
    聞いてていい気分はしなかったので子供の担任の先生にさりげなく言ってみます💦

• 6月18日
  • はな

はな

そうですね💦💦その子が先生からのストレスの捌け口とかになっていたら怖いですね😞本人が名字で呼ばれたいと言ってたとか、何もないといいですが💦💦

• 6月18日
  • りん

りん

そんなにお話が上手な子でないので多分本人からはないかなぁと思います💦
    テキパキとしたイメージの先生なので本当に悪気はなく言ってるのかも知れませんが違和感感じたので聞いてみます!聞いてくださりありがとうございました!

• 6月18日