※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいかママだよ
子育て・グッズ

4歳の娘が叫び続けています。怒りっぽく、感情をコントロールできず、絶叫しています。発達障害かどうか、同じ経験をした人がいるか教えてください。

4歳の娘が毎日叫んでいます!
小さい頃から怒りっぽくて、こども園に行き始めてからからは本当に些細なことで感情をコントロール出来なくなって、気持ちを言葉に出来なくて絶叫しています。
何て声をかけても効果なしでこっちもおかしくなりそうです。
同じ経験をされた人はいますか?
これはやっぱり発達障害なんでしょうか?
対応の仕方など教えて下さい!m(_ _)m

コメント

あおい

以前は幼稚園教諭、今は保育士をしています!
4歳にもなるとある程度は話せるようになってくると思うます。細かい説明はできなくてもアレが嫌だ!これしたくない!くらいは話せるしコミュニケーションも取れるようになりますよ!
それができなくてお子さんもストレスがたまって叫ぶしか方法がないのであれば可哀想だと思います💦
何かしらの障害の可能性もあると思うので専門の機関、特に療育センターなどで見てもらうのもお子さんのためかと思います!

• ゆいかママだよ

ゆいかママだよ

ありがとうございます!
    娘は少し前まではもっと気持ちの切り替えも出来たし、意思もはっきりしている方でした。
    今は、する!しない!する!しない!わかんない!ワーー!!って言う感じで本人も苦しんでいる様です。
    病院はどこも3ヶ月待ちで、予約済みです。
    それまで長いです😅

• 6月18日
なつ

まだ自分の気持ちを上手く言葉で表現出来る時期じゃないから叫ぶしかなくなってしまう事もありますよね…
お子さんがこども園に行き始めてからとの事なので、園でのストレスが溜まっているのではないでしょうか?
それを言葉で上手く表出出来る子は喋って発散したり出来ますが、まだまだ4歳では言葉での表現が難しい子もいますよね。。

初めての集団生活の場は思ったよりもストレスがかかるものだと思います。
担任の先生に園での様子を聞いてみたりしてはどうでしょうか?
うちは園ではいい子に頑張ってしまうタイプです。それ故にストレスも溜まるようで、幼稚園入りたては毎日我儘炸裂、急に情緒不安定になったりもありました。
幸い、言葉が達者な方なので上手く聞き出してストレス発散出来るよう努め、徐々に落ち着いていきましたよ✨

• ゆいかママだよ

ゆいかママだよ

ありがとうございます😊
    園では少し慣れて泣くのも減ってきたみたいなのですが、家では真逆に荒れています!
    落ち着く日が来るのでしょうか?😂

• 6月18日
ままり

うちの子は言葉が遅めで、理解力も同じくらいの月齢の子と比べると遅く感じます。保育士だったので個人差があるのは理解してます。
私は自分の気持ちを言葉にできるようになってからも、子供の様子がかわらなければ受診するつもりです。
今はお子さんと同じくなにかちょっと気に入らないと泣き叫びます😅
3歳健診でも相談しようと思っています。

• ゆいかママだよ

ゆいかママだよ

ありがとうございます😊
    叫んだとぎどうやってなだめますか??
    家でもあまりに酷くて近所の人からもすごく泣いてたねって言われることもあるし、スーパーでも叫びます!

• 6月18日
  • ままり

ままり

何しても無駄なので気がすむまで泣かせてますよ〜
    出先で泣き叫んだら抱っこ紐で下の子連れてても片手で担いでお店を出て車に乗せて連れて帰ってます!
    うちの場合ギャン泣きしてるときは抱いても手で押し返されるので(笑)

• 6月18日
I&S&K

園ではどうですか?上の子が発達障害なのですが、園では感情コントロールが苦手で家ではとてもお利口です(^^;
園で出来ていれば家では発散してるだけなのかもしれませんよ!結構そういう子は多いので、ゆいかママだよさんのお子さんは発達障害でないように思います!専門家ではないのでなんともですが。
発達障害だと外や家でも出来なかったりかたやうちの子のように、大勢いると落ち着きがなくて外では出来ないことが多い子が多いです!

園で出来ているのなら、根気はいりますが今困っている感情コントロールの息抜きを一緒に考えてく事からかなと思います!
真ん中が今その状況で園では出来てて家では暴れ馬なのでどうしたもんかと悩んでますが、女の子は言葉よりスキンシップをと言うのを見てから言葉をかけずにぎゅっとしてます!‪(*ˊᵕˋ* )効果はこれからと言ったところです

• ゆいかママだよ

ゆいかママだよ

ありがとうございます😊
    園では「ママくる?○○出来なかったらどうしよう?」とか不安な言葉が多いですが何とかやっているみたいです!
    ですが、最近家ではママ大っ嫌い!とか言ってたたいたり蹴ったりしてきます💦
    おもちゃやお菓子を投げたりお気に入りのぬいぐるみをボコボコに殴ったり💧💧
    叫ぶ以外にも最近暴力を振るってくるのでこの先不安です😂
    娘が機嫌良く笑ってるだけで泣けてきます!笑

• 6月18日