※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふじこ
妊活

人工授精とタイミング法の妊娠率の違いについてアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています。
今回は人工授精のことで質問させて頂きます。

タイミング法から人工授精に変えようかな、と考えているのですが迷っています。
まだタイミング法自体、2回です
でも少しでも早く子供が欲しいので人工授精してみようかなと...

人工授精とタイミング法だと妊娠率に大差はありますかね?
もう少しタイミング法で治療していく方がいいのでしょうか...
頭の中ぐちゃぐちゃでなかなか整理がつかず....
アドバイスなど頂けると有難いです。

コメント

ひとみ

タイミング法と人工授精は妊娠率はあまり変わりません😖
年齢的なもので焦ってるなら、体外受精の方が妊娠率は高いです。
まだお若いならタイミング方か人工授精で様子見られるのもいいと思います。

• ふじこ

ふじこ

回答ありがとうございます。
    やはり体外受精のほうが確実なんですね。
    もう少し考えてみます!
    ありがとうございます!

• 6月18日
ららら

妊娠率はそんなに変わりませんが、確実に届いてるという安心感と、この日にタイミング取らなきゃという強迫観念から解放されます笑。
私はゆるゆる期間も含め5年妊活、うち検査しながらタイミング2年して授からず、人工5回目(病院変えて2回目)で授かりました。これでダメなら体外というタイミングでした。
さっさと人工にトライすれば良かったなーと思いましたよ😅

とにかくすぐに欲しい、なら体外だと思いますが、私にとってはかなりハードルが高く、なかなか勇気がいりました。でもこれでステップアップすると決断した後に出来たので、ストレスとか不安とかは良くないんだなーと思いました(^^)

• ふじこ

ふじこ

妊娠率、大差ないのですね。
    そうなんですよ...旦那が結構遅くまで残業あったりするのでタイミング取りたい時に取れないってこともあったり私が直ぐに寝てしまったりと...(笑)
    そういうことが軽減されるのでしたら人工授精もありですね!

• 6月18日
初めてのママリ

人工授精の妊娠率自体はそこまで高くないと思いますが、私の場合はタイミング法でなかなか妊娠出来ず思い切って人工授精にチャレンジしてみたらすぐ妊娠できました😊
人工授精は子宮に直接精子を入れるのでやはりタイミングよりは確率は高いと思います!
タイミングだと子宮に行く前に精子が死んでしまう可能性が高いので💦

• ふじこ

ふじこ

人工授精して直ぐに授かったんですね!
    すごいです!
    人工授精に気持ちが傾きます!

• 6月18日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

確率自体はタイミングよりは高くなるので✨
    2人目もさっさと人工授精やろうと思います!
    人工授精なら経済的、身体や精神的負担も少ないのでチャレンジもありだと思います😌
    早く可愛い赤ちゃんが来てくれますように💓

• 6月18日
  • ふじこ

ふじこ

お久しぶりです!
    みーさんのメッセージで人工授精する事に決めたのですが、奇跡が起きて1回で妊娠できたまし😭
    今週陽性反応が出ました!
    本当に感謝しています!
    ありがとうございます!
    お礼を言いたくて...!

• 7月21日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですか!!
    1回で!すごい✨✨
    おめでとうございます☺️💕
    私は何もしていませんが、少しでも力になれたなら良かったです✨
    身体を大事に楽しいマタニティライフ過ごして下さいね😊❤️

• 7月21日
  • ふじこ

ふじこ

いえ!背中を押して頂けました!
    人工にするか年内はタイミングで頑張るか....くよくよしていたので。
    ありがとうございます!
    まだ病院には行っていないのでちゃんと育ってくれているのかは不明ですが身体に気をつけたいと思います!
    みーさんもお身体に気を付けて元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

• 7月22日
初めてのママリ

わざわざ報告ありがとうございました☺️
私も嬉しくなりました✨
赤ちゃんは思っているより強いです!きっと育ってくれています!大丈夫!
赤ちゃんを信じて身体を大事にして下さいね😌
ありがとうございます!私も出産頑張ります!