※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産前入所の利用開始時期について、旦那と相談中。祖母の介護も悩みの種。保育所の慣らし保育と妊婦健診の日程が重なり、悩んでいます。

産前の一時入所利用された方何週からしましたか👀?

一応2か月前からで申し込んでいたので1日(32週)から、入所可能なんですが、旦那とはあんまり早くても娘が可哀想?と、中旬くらいにしようか?と話していました。
そうなると3連休明け(34週)かな?と思うんですが、昨日保育所から連絡があり5日×2週の慣らし保育を設定していると聞き、妊婦健診と送迎の時間がかぶるのでいっそ1日から?と悩んでいます💦

同居の祖母が脳梗塞で入院したばかりで、まだどうなるかんかりませんが、中旬くらいに退院予定(片麻痺は確実)。
実母は他界しており、祖母の介護は誰が?とはっきりしていない状況でもあります😔😔

コメント

ナナコ

保育園の事ですかね?
うちは切迫(自宅安静)の為に今月頭から保育園に行き始めました。

泣きもせず、順調に慣らしが進みましたが、2週間はかなりバタバタしました。泣き続ける子等はもっとかかるようです😅

途中休んでも大丈夫ですし、産後もしばらく利用したい。って予定がなければ少し早めに開始したほうが楽かもしれません。

ちなみに毎日楽しく通ってますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうです!
    幼稚園の慣らし(月1.2)が始まり、先日2回目に行きましたが、娘だけ終始抱っこで泣いていたようでした💦
    昨年流産し急遽一時保育を利用し離れたことがトラウマになっているのか、もともとの性格なのかパパと二人も駄目なくらいママ離れができません😫😫
    実母がいないため身体を休める為にも産後は最低1か月、娘とお金が大丈夫そうなら2か月利用したいと考えてます😭

順調に進まれたの羨ましいです!

• 6月18日
  • ナナコ

ナナコ

保育園は色々な遊びができるし、早く楽しい所なんだ!と気がついて慣れてくれると良いですね。
    身体、大事にしてください。

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 6月18日
むーちゃんママ

初めはほとんどの子が泣くし寂しがります。
お子様の為にも早めに入れて鳴らしてあげているほうが寂しくないかもしれなですね(^^)
ママと離れるのは寂しい事ですが
お友達や先生といっぱい遊べるので
お子様にはいい経験だとおもいますよ(^^)

ただ、保育園では色々な病気がうつることもありますので
主様出産前ですので予防等はお忘れなく💦💦

• むーちゃんママ

むーちゃんママ

慣らしてです
    すみません誤字りました🌀笑

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    長い子でも2週間あれば慣れるよと幼稚園の先生には言われ、34週からの慣らしでも大丈夫かな?とも思うんですが、上の方に書きましたがパパと二人でもだめなくらいママ離れができない娘なので…😭😭
    早めの方がいいですかね…💦
    旦那は私の入院中に送迎する際、娘が泣いて嫌がる姿を見ると自分が仕事に行けなくなる…という心配をしているようで、入院までに慣れてくれればいつからでもという感じで😅

確かにそうですよね😱😱
    予防手洗いうがいしかないですよね💦💦

• 6月18日