食べ残しとお菓子娘は1歳2ヶ月で基本的に沢山食べて好き嫌いのない子な…
食べ残しとお菓子
娘は1歳2ヶ月で基本的に沢山食べて好き嫌いのない子なのですが、最近ご飯を最後残り数口のところで残すようになりました
お腹いっぱいなら無理せず食べなくてもいいかな?と思ってはいるのですが1時間もしないうちにまたお腹空いたーとか、お菓子の袋を引っ張り出して(棚の上に置いたり隠しても)まんまーと言ってきます
ご飯やおやつの時間が近ければ時間を早めてあげたりはしてますが・・・
どうすればいいのか困惑して愚痴のような質問です💦
皆さんは食事を少し残してるのにお菓子を食事やおやつの時間を1時間過ぎたくらいに要求されたらどうしますか?
- ペギー(6歳)
コメント
®️ᴍᴀᴍᴀ
娘は保育園に通わせてるので、平日はおねだりしても決まった時間にしかご飯が出てこないはずなので、土日にやられた場合はあげちゃいます!ただ土日に要求されたら上げるのは朝とお昼後のみにします!
はらぺーにょ
お腹空いていたとしても、おやつの時間以外にらお菓子は与えません😅
それを小さいうちから徹底したので、おやつの時間以外にはお菓子を欲しがることはなくなりましたよ〜
お腹空いたならおにぎりかな…
-
ペギー
おにぎりを食べてくれないんですよね😅
おやつも基本的に果物でお菓子は長距離(義実家に行く時のぐずり対策)でしか使わないんですけど、味覚えちゃったみたいです😓- 6月18日
-
はらぺーにょ
それなら、お腹空いてるのではなく、お菓子が欲しいだけと判断します。
お菓子は手の届かないところに置きます😅- 6月18日
-
ペギー
そうしてみます!
泣いて欲しがったりするとついついあげちゃうけど、毎日は良くないですよね💦- 6月19日
ペギー
午前中はあげてもOKとか限定するのもいいですね!
今は特に区切りつけてなかったので、参考になります