※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかぴ
お金・保険

株や投資の勉強方法について教えてください。銀行預金に預けっぱなしはもったいないと感じ、資産運用の勉強を始めたいと考えています。皆さんはどのように学びましたか?オススメの本や方法があれば教えてください。

株や投資の勉強はどうやってされてますか?
本?イベント?ネットですか?

銀行預金に預けっぱなしは勿体無いと考え
資産運用の勉強を始めたいと思っています。
皆さんはまず何から始め、どのように学びましたか?
アドバイスよろしくお願いします!
また、オススメ本や方法がありましたら
教えてください!

コメント

ニュース、新聞は読まれますか?
まずはそこからかと☺️

私はニュースで毎日相場を確認したり、日経新聞や日経ヴェリタスなどを購読したり、週間東洋経済・週間ダイヤモンドなどの経済誌を読むところから始めましたよ💡金融機関が開催するセミナーにも行くと尚いいと思います✨
あとは実践あるのみですかね😊

ねこ

日本経済新聞を毎日読むから始めました🙌
本はタイムラグあるので、あまりお勧めしません 笑
証券会社や金融機関が開催しているセミナーや窓口で資料もらっても分かりやすいものありますよ😊

全くわからない…から始める私みたいな人は、まずはセミナーから始めるのが良いですよ(^^)

地域の情報誌・または無料配布誌にも「1から始める投資信託」とか「これからの資産運用」なんてタイトルでセミナーのお知らせが載っていますから、そういうのに参加しながら知識を積まれるのが良いと思います(^^)

自分から証券会社や金融機関に個別で聞きにいく…のもアリですが、「印鑑・マイナンバーカードを持ってきて下さいね!」と言う所は無理やり口座開設までをゴリ押しする所が多いですからご注意を!

安田

資産運用の方法であれば、ネット等で税制など調べたら良いと思います。
商品の選び方は、↑の方が言う通り世界の経済を勉強するといいと思います。
とにかくまず少額から始めることをオススメします!