つわりで歯が傷んで痛い方への対策について、歯科で相談してみてください。
つわりで吐きすぎて歯がやられちゃった方はいますか??
歯磨きとか凄い頑張ってやってたんですけど痛くて…。
歯科には行ってくるんですが対策とかはあるんでしょうか?
- かばさん(4歳11ヶ月)
コメント
なな
つわりでと言うよりかは、妊娠中だからかな?と思いました!
1人目も2人目も、悪阻はほぼありませんでしたが、虫歯になったり元々あった初期の虫歯が悪化し、歯医者さんにも妊娠中はどうしても仕方ないねと言われたことがあります!
予防としては、歯間磨きは毎日、フッ素入りの歯磨き粉を使うなどしていますよ!
花子
歯科で働いています。
妊娠中は、ホルモンの関係で口腔内の最近が増えるので歯肉も腫れやすいです。。
対策は、とにかく毎日の歯磨き、フロスと妊娠中は、月1のメンテナンスに限ります。
痛いとは、虫歯で痛みますか?
歯科に通院中ならば、対策方法聞いてみて下さい(^^)
-
かばさん
結構マメにいかないと行けないんですね😭ありがとうございます!!
- 6月18日
スマイル
私も妊娠中歯が歯茎腫れて歯科にかかりました。
妊娠中飲んでも良い抗生物質と痛み止め出してもらって、口腔ケアについて色々指導してもらいました。
-
かばさん
そうなんですね!!知識不足でした💦ありがとうございます!
- 6月18日
Jury
私は予防でコンクールFでうがいするようにしていました!!歯医者さんで歯垢取りとお薬を塗ってもらい、歯磨きの仕方を1から教わってから歯茎の腫れも落ち着きましたよ😌✨
-
かばさん
妊婦さんは結構大変なんだとしみじみ思いました😭ありがとうございます!!
- 6月18日
かばさん
そうなんですね💦
ありがとうございます😭