※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっくん
子育て・グッズ

子供が水遊びをするか迷っています。先生の許可はもらっていますが、他の子供から風邪をもらう可能性が心配です。どうしたらいいでしょうか?

明日から幼稚園で水遊びが始まります。
三歳のうちの子は、一昨日までマイコプラズマ気管支炎で熱が上がったり、下がったり繰り返し、二週間少し幼稚園を休みました。
一昨日から咳もほとんどしなく、鼻水も出なくなりました。
少しだけ咳は残ってますが、小児科の先生からはオッケイをもらってます。
喉をみると若干赤い気がします。
治ったばかりで、水遊びをさせてもよいか、見学させるか、、、
見学させても他の子から風邪をまたもらってくるだろうなと思っているのですが、、、?
皆さんは、どうされますか??

コメント

かぷっちょ

私でしたら、、水遊びは体力使いますし、幼稚園復帰して一日のリズムに慣れてから水遊びをOKにするかなと思います☆
その子によって体力も違って来ますが、ウチの子でしたら中3、4日様子見るかなと思います。
また、ウチの子が行ってる園では、「プール」の他に水遊びでも「全身ビショビショ可」「手だけ可」など、要望を聞いてくれるので、幼稚園に相談されてはどうでしょうか?

• かぷっちょ

かぷっちょ

マイコプラズマですと登園開始から1週間は様子見で見学か、手だけ浸ける程度にするかも知れませんf(^_^)

• 6月17日
  • りっくん

りっくん

お返事ありがとうございます(^-^)
    今日は、やはり見学にさせました。初めての幼稚園で水遊びなので、どのくらいびしょびしょ加減が分からず、、、
    今日、園庭を見てきたら、そこまで水浴びしないかな?って感じの範囲でした。
    今週中は、いつも以上に体調変化を気にしながら水遊びに関してどうするか決めたいと思います(^-^)でも、今週中は、見学にすると思いますが、、、

ありがとうございました。

• 6月18日