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はる
家事・料理

唐揚げをカリカリに作りたいんですけど、いつも小麦粉と片栗粉混ぜてた…

唐揚げをカリカリに作りたいんですけど、いつも小麦粉と片栗粉混ぜてたんですけど
先に小麦粉つけて片栗粉つけると良いよて聞いたんですけど、鶏肉の下味つけた水分を拭き取ってから小麦粉→片栗粉の順でいいんでしょうか?😅

あと、やはり二度揚げした方がよりカリカリになりますか?
二度揚げの仕方がよく分からないんですけど、弱火の低温である程度火を通してそのまま強火にしたらいいんですか?

コメント

まままり

私的には片栗粉だけで、揚げ焼きではなくたっぷりの油使って揚げるとカリカリになります😊
1度低温で全部揚げて、その後高温で揚げるとさらにカリカリになります!

  • はる

    はる

    片栗粉だけだと、竜田揚げみたいになりませんか?

    • 6月18日
  • まままり

    まままり

    うちは味付けの水分を少し多めにして、そこにたっぷりの片栗粉入れて混ぜて、少し置いて馴染ませてから作っていますが竜田揚げみたいにはならないですよ😊

    • 6月18日
ゆき

カリカリにしたいなら、片栗粉だけの方がいいかもしれませんね。
2度揚げは、170℃くらいで3分程揚げて、網等に取り出し5分程置いた後に、200℃設定で30秒ちょっと揚げています。
水分拭き取ったらパサパサになる気がしますが...外はカリカリ中ジューシーが好きなので水分拭き取るのは試したことありません。

  • はる

    はる

    水分は拭き取らない方がいいんですね!
    片栗粉だけだと竜田揚げみたいになりませんか?

    • 6月18日
  • ゆき

    ゆき

    竜田揚げみたくなります!
    それが嫌なら、やはり薄く小麦粉→片栗粉の順でつけて、高温揚げの時間で調整するかですね。
    気に入るかはわかりませんが、うちは小麦粉ではなく上新粉を混ぜて作ります。

    • 6月18日