※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanapi
妊娠・出産

左の肩甲骨が痛くて不安。妊娠中に起こること?薬は大丈夫?妊娠健診で先生に聞きそびれた。

9週目の妊婦です。
今朝起きたらなぜか左の肩甲骨が痛くて、上を向いてうがいをすることができませんでした。
少しストレッチをしたり、筋肉痛の塗り薬を塗ったからか、今はだいぶよくなったのですが…

少し検索してみたところ、後期の妊婦さんだとちらほらあるようでしたが、初期の妊婦さんにはあまり見られないようなのと、妊娠中に起こる病気との言葉も目にして少し不安です。

寝違えてしまったのかと思い、
せっかく今日妊婦健診だったにもかかわらず、
先生に聞きそびれてしまったのですが、
妊娠中だからこそ起こることなのでしょうか?
また、軟膏は塗っても構わないと聞いたので薬を使ってしまいましたが、筋肉痛の塗り薬(スーッとする液体状のもの)は使用しても大丈夫でしょうか?

コメント

なたでここ

初期は私も謎の背中痛がありましたよー!起きた時に変な寝方したんかな?ってぐらい痛かったけど、そのうち無くなりました😉

• nanapi

nanapi

ちゃちゃさんも初期に背中痛、あったんですね!そのうち無くなると聞いて安心しました😊
    ありがとうございます♪

• 6月17日
ママリ

妊娠中だからか、というのはわからないですが、私も背中やら肩やら首やら、痛みありました…
今でもちょくちょくあります。

軟膏については、先生のOKがあれば大丈夫ですが、そうでなければ、インドメタシンなど強いものが入っていたらNGなので気をつけてください!

私はサリチル酸メチルの成分の湿布はOKが出たので貼ってます😀

• nanapi

nanapi

お返事ありがとうございます😊
    背中だけでなく、いろんな所に痛みが出てくるんですね💦
    インドメタシン…入っていたかも、と思い急いで確認しましたが、入っていなく、サリチル酸メチルが入っているものでした😌

• 6月17日

私も最近謎に肩甲骨が痛くて肩あがりませんでした。
でも2日くらいで治りましたよ。

• nanapi

nanapi

ななさんも肩甲骨が痛くなったんですね!
    週数の近い方のお返事、心強いです✨2日くらいで治るならもう少し我慢してみます😊

• 6月17日