※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tom
妊娠・出産

6年ぶりの妊婦で、体重管理に苦戦中。先月から3キロ増で悩んでおり、暗い気持ちになる。オススメな食事は?お願いします。

6年ぶりの妊婦で、体重管理に苦戦しています。今、6ヶ月に入ったところですがすでに8キロ増…。先月の検診からつわりが落ち着いたこともあってか3キロも…( ; ; )毎回怒られて憂鬱です。自分が悪いんですが…体重のことばかり考えて暗い気持ちになります。と、ただの愚痴ですが…何かオススメな食事とかありますか?

コメント

しまほっけ

私もそれくらいの時期に8kg増えて怒られてましたよ~(^_^;)
いくら食事と運動気をつけても増えるんですよね…
私はどうせ気をつけても増えるならって普通に食べるようにしたら落ち着きましたw(ストレスのせいだった?)
そこからはストレスにならない程度に、繊維質のものやローカロリーのもを選びつつ食べてましたよ!
真冬だったので野菜たっぷりの鍋が主食でしたが、今の季節なら野菜スープとかいかがでしょう?

しまほっけ

ちなみに最終的には14kg増でした。
便秘解消が一番体重減るんで、水分こまめにとるようにしてましたよ!あと朝はヨーグルトでした(*´∇`*)

Tom

コメントありがとうございますo(>ω<*)oそう言って頂けてなんだか楽になりました!生野菜ばかり考えてましたが、スープなら食べやすくていいですねo(・∀・)o゙試してみます!

Tom

たびたびすみません。まさに今、お便秘です(╥Д╥ )やっぱり水分足りないのかな?ヨーグルトも取り入れてみます!

ねこちゃん

冬なので鍋はいかがですか?
私はお昼はめんどくさいので一人用の鍋に白菜、もやし、豆腐、などを入れて食べてます!鍋キューブとか色んな味があるのでいいですよ^_^
鍋の野菜を食べ終わってからご飯と卵を入れて雑炊にして食べたり・・・雑炊を作っている間に時間が経つので結構お腹いっぱいになります^_^

夜はサラダを最初に食べてからおかずとかを食べるといいですよ^_^
あとはやっぱり野菜たっぷりスープを大量に作って毎日食べるとかですかね??

体重管理、ほんとに憂鬱ですよね・・・
一緒にがんばりましょ!

あと、ローソンで売ってる低糖ローカロリーのアイスオススメです!美味しいですよ♡甘いものが食べたくなった時にお世話になってます!色んな味があるし、モナカとかもあるし!

ママリ29

簡単に体重増えますよね(;_;)妊娠前は好きに食べててもキープできてたのに、びっくりします(>_<)
私はトータルではまだ3キロ増くらいなのですが、先月で一気に2キロ増えたので、1ヶ月1キロ以内にと言われました。
便秘対策でビオを毎日食べて、野菜を多くとるようにしてます(^^)元々野菜を食べない方だったので、食生活を変えたおかげか便は毎日出るようになりました!きのこ系とブロッコリーがよく効く気がします!
あとお米は朝と昼に食べて夜はなしにしてます。
仕事があるため運動の時間がとれないので、お風呂上がりに足のマッサージをして血行がよくなるようにもしてます!

私は最終的に15㌔以上なってしまったのですが…(笑)妊娠後期に3㌔落としました(;´Д`)切迫気味だったのであまり散歩もできず食事メインでがんばりました!
その方法は…1食そばに置き換える!と、夜は炭水化物をやめる!のふたつです。そばはお昼に食べてました(`・ω・´)ノ!!
特別食事の量を減らしたりはしてないです。

しまほっけ

便秘はがっつり体重に響きますよ!お通じ後に体重計ると実感しますもん!
あと、新ビオフェルミンSもたまに飲んでました。妊婦さんでも飲んで大丈夫ですよ。
整腸なんで、便秘にもちゃんと効果ありましたよ♪

体重管理ストレスですよね!
私は19週で2kg増ですが、祖父が糖尿病持ちだった為、それでも毎回、体重について言われます(ToT)
エステ勤務の姉に、病院の体重管理で作られたスープレシピを教わりました(^O^)
セロリ、ピーマン、にんじん、生姜、キャベツ、大豆か鶏ささ身、トマト缶を煮込み味付けは塩麹のみです!
デトックス効果があるので浮腫にも効いてます(^O^)
味に飽きたらコンソメやカレーパウダーを入れても。
3日分くらいまとめて作って毎日食べてます。。
早く好きなもの食べたいですが、頑張りましょう(;_☆)

Tom

コメントありがとうございますo(・∀・)o゙昼間まできちんと作られててエライ‼︎ですね〜
私だけだから…とついつい納豆ご飯だけーとかおにぎりだけーとかになってました。バランスが取れてないのもよくないですよね(╥Д╥ )サラダはドレッシングはやっぱりノンオイルとかにしてますか??
ローソンのアイス、知りませんでした!アイスなのに80カロリー⁈すごい〜!試してみます❤︎

Tom

コメントありがとうございますo(・∀・)o゙そんなにたくさん食べてるつもりはないんですが…どんどん体重が増えて、冬なのにペラペラの服で検診に行くという無駄な抵抗をしてます( ; ; )24週で3キロ‼︎すごい‼︎優良妊婦さんですね!やっぱり夕飯はお米は控えたほうがいいですよね(╥Д╥ )

Tom

コメントありがとうございますo(・∀・)o゙
私も実は1人目を出産したとき16キロ増えてしまい…出産直前中毒症になってしまいました(╥Д╥ )
お米よりもおそばのほうがヘルシーなんですかね?おそばも好きなので、私も取り入れてみます!

Tom

妊婦さんでも飲んでいいんですね!1人目の時にかなりひどいぢヌシ様になってしまい、治療したのですが…そちらにも便秘はよくないので、お薬飲んでみるのもいいかもしれません!情報ありがとうございますo(・∀・)o゙

Tom

コメントありがとうございますo(・∀・)o゙19週で2キロ…゚+。*(*´∀`*)*。+゚すごい‼︎優良妊婦さんですね❤︎私も祖父も祖母も糖尿で両親高血圧だから…余計に怒られるのかもしれません(╥Д╥ )
スープ、普通の食事にしてもおいしそうですね!むくみも少しあるので早速試してみますo(・∀・)o゙