息子の卵アレルギーについて、症状が卵アレルギーではないか疑問です。検査や毎日卵を食べさせる方法について不安があります。助言をお願いします。
現在11ヶ月息子の卵アレルギーについて質問です。
9ヶ月頃から卵黄から卵を食べさせており、今は全卵食べさせているのですが最近、卵料理を食べると何となく首元が痒いような仕草を見せます。そして麦茶をゴクゴク飲み、他のおかずは拒否し食べなくなります。
たまにしばらくしてから嘔吐があったり、次の日身体にボロボロが出てきたりします。
本日、小児科へ行きその事を相談したのですが先生から
・それは卵アレルギーの症状ではないです。
・今、全身の皮膚状態が良くなくて卵を食べてボロボロが出ているのは当たり前です。
・検査をして卵白で陽性は、ほとんど皆んな出ます。本当の卵アレルギーの人はは2%くらいです。今は検査はしません。
・毎日ちょっとずつ全卵を食べさせて、慣れさせるしかないので毎日食べさせて下さい。
と言われたのですが、何か腑に落ちません。
私自身も現在卵アレルギーがあり、しっかり加熱されていれば食べれるようになりましたが、今でも生卵は食べると喉の奥がムズ痒く気持ち悪くなります。
息子も同じ症状ならば、毎日食べさせて慣れさせろ、と言われても毎回同じムズ痒い思いをさせるのも可哀想な気がするし、それで慣れるのかもしれないけど、本当にそうなのかな?私自身も30歳手前の今でもなかなか治らないのにな…とか思ってしまいました。
長くなってしまいましたが、質問は
1.↑の症状は本当に卵アレルギーの症状ではないのでしょうか?
2.本当に今は卵アレルギーの検査はしないのでしょうか?
3.毎日、卵料理を食べさせて慣れさせて行く方法は大丈夫なのでしょうか?
もしお子様が同じような症状などの方々、よろしければ助言をください!💦
- なー(6歳)
コメント
退会ユーザー
えー、、、
多分喉が痒いんだと思います、、、
うちは検査しました!
卵白食べたら
全身蕁麻疹でたので、、、
6段階中
レベル3強でした
なので1歳半までは
与えないでくださいと
言われましたが、、、
病院変えてみても
いいかもですね( ; ; )
なー
返信ありがとうございます😊
ですよねー…私も喉が痒いんだろうなぁと思いました。
先生は「パンとかは食べれるんでしょう?じゃあ違います」ってキッパリだったもので…😅
ちょっと別な病院行ってみようと思います💦
退会ユーザー
えー、、、
なんか適当な先生ですね( ; ; )
うちはパンもまだ試せてませんが
卵なしのパン選んでます
なー
大人が食べる食パンは普通に食べるのですが、甘めのパン(アンパンマンのスティックパン)は好きで食べるのですが、後から身体にボロボロ増えた気がしてあげない方いいかなーと思ってました。虫歯も気になりますしね💦
ボーロも商品によっては痒そうにしてる時あります。
卵なしのパンはどこで買われてますか?
田舎なので小児科も少なくて…しかも先生は癖ありばかりで😭 総合病院の小児科行こうと思います💦
退会ユーザー
そうなんですね
だと、、、やはりたまごアレルギー少し出てると思います!
レベル2.3かもしれないですね
普通にスーパーで
パスコの食パンと
パスコの超熟ロールという
普通のパンあげてます!
超熟ロール美味しいみたいで
パクパクかじりついてます!
そうですね、、、
アレルギー専門にしてる
先生がいいと思います!
なー
アレルギー検査できる病院探してみようと思います💦
パスコのパン美味しいですよね!
まだ子供に食べさせた事なかったので、食べさせてみようと思います😁