※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が歩けるようになり、靴を履くことを嫌がっています。足裏の感覚が気になるようで、どうすれば克服できるでしょうか?

1歳1ヶ月の娘、歩けるようになって2ヶ月ほど経ちスタスタ安定して歩きまわれるようになったのですが、絶対に靴を履いてくれません。。。
足の指がちょっと丸まるぐらい力を入れて地面を掴んで歩いてるような感じなので、足裏の感覚が無くなるのが嫌なのか、靴を履くと立ち上がることすら出来なくなります😂
せっかく歩けるのに外を歩けなくてもどかしいです。

こんな状態だった方いらっしゃいますか?
どうしたら克服出来るでしょうか😭??

コメント

ひろ

靴履くと立ち上がりにくいみたいですよね💦
うちもそんな感じでしたが、1歳2ヶ月くらいで急にスタスタ外でも歩くようになりましたよ!
筋力とかもあると思います。
本当は芝生とかの方が柔らかくていいんでしょうが、うちはアスファルトとかスーパーの床みたいな凸凹してない所のほうが歩きやすそうでした。

• ままり

ままり

急に歩けるようになるなんてスゴイですね😳💕確かに、筋力とか関係ありそうですね…!
    場所にもよるんですね!
    うちも気長に見守らなくてはですね😅
    ありがとうございました!!

• 6月17日

靴はちゃんとしたファーストシューズはかせてますか?

もしそれだと硬いので
西松屋とかに売ってる安ーい布製シューズを履かせてみるといいかもしれません😊
外で履くとすぐボロボロになるので
本当、練習用としてですが😅

• ままり

ままり

デパートで買ったファーストシューズ履かせてました😅!
    良かれと思ってちゃんとしたモノとおもってましたが、裏目に出たかもしれないですね(笑)
    確かにホールド感強いし、赤ちゃんは嫌ですよね💦
    西松屋近くにあるので、布製シューズ、見に行ってみます!
    ありがとうございます😊💕

• 6月17日
ミートボール

娘も似た感じでした。
靴を履くと立ち上がれない、立てても動けずに泣く等で、靴を履いて歩けるようになるまで2ヶ月掛かりました。

私はとにかく靴を履かせてました。抱っこ紐でも、ベビーカーでもとにかく靴を履かせて慣れさせました。
それでもすぐには歩いてくれず、毎日ここからここまでは歩こうね、と距離を決めて泣いても歩かせて·····という感じでした。

娘もつま先がずっと丸まってて、つま先で踏ん張るように歩いてて、いつ治るんだろうと思ってましたが、靴で歩くようになってから治りました

• ままり

ままり

お子さん、同じ感じだったんですね💦
    もどかしいですよね😂
    やっぱりとにかく慣らすのが大事なんですね!嫌がるのであまり履かせてませんでしたが、ちゃんと毎日練習します!ありがとうございました😊💕

• 6月17日
みい

まず柔らかい部屋の練習でも使える靴で練習がいいかもしれません!
うちも最初に買った靴の履きごこちが嫌だったのか座り込んでましたが、買い換えたら喜んで歩いています!外でも何回も転んで立ってを繰り返すのですぐボロボロなので、そしたら最初の靴に変えたりしたら歩くのに慣れたのかちゃんと嫌がらずスタスタ歩いてくれます^_^

• ままり

ままり

柔らかい靴の方が気持ち悪さ軽減されるんですね!!
    慣れたら最初の靴も履けるようになったと聞いてちょっと安心しました!せっかく買った靴、履いてほしいですもんね😂
    まずは柔らかい靴で練習させてみます!ありがとうございます😊

• 6月17日
✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎

うちも初めは靴をかなり嫌がりました😩💦

西松屋の安い布製の靴を履かせて練習して普通の靴にしました。それでも最初は靴に違和感があるのか嫌がって泣いてましたが外に行くたびに「お外はお靴履いていくんだよー」と声かけていくようにして、何度か芝生の上で歩くようにしました。

嫌がりながらも繰り返してるうちに2〜3回で歩くのに慣れたのかそれからは靴を全く嫌がることもなく、反対に靴箱を指差して靴を履かせて外に連れて行けー❗️と指示してくるようになりました😅

• ままり

ままり

やっぱり声かけ大事なんですね!!
    靴箱指差してくれるようになるなんて、成長ってスゴいですね😭💕うちも柔らかい靴で頑張ってみます!
    ありがとうございます!!

• 6月17日

家の中で靴を履かせて練習させました😊

• ままり

ままり

お家の中で履かせて練習するのいいですね!やってみます😊

• 6月17日
オーサクー

10日前に歩いたばかりの我が子
何足か靴を試し履きして歩かせました。
履くのも泣いて嫌がる靴もあれば平気な靴もありました。

あるいてみると、歩きにくそうなものもあれば、
スタスタ歩ける靴も!!

そのスタスタ歩ける靴がイフミーのサンダルタイプの靴です。
サンダルでもつま先かかとしっかりホールドしてるので、ファーストシューズでも良いとお店の専門の方に教えてもらいました。

軽いし、足も踏ん張りやすいみたいです。

アシックスも歩きやすそうでしたが、
イフミーが、もう、靴を履いてないかの様に歩いてたので、
まだ試した事なかったら、試してみてください!

• ままり

ままり

イフミー、お店で見て気になってました!!デザインも可愛いですよね😍
    夏休みに旅行するのでそれまでには靴を履いて歩いてほしい!!!と藁にもすがる思いなので、イフミーのサンダル試してみます!季節的にもちょうどいいですよね♪

• 6月17日
  • オーサクー

オーサクー

女の子なら、花柄とか可愛いの色々ありますよね♪
    是非試してみてください!

• 6月17日
  • ✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎

横からすみません😅

イフミーいいですよね😌✨うちの子も布製のは嫌がってましたがイフにしたら歩き出しました。デザインもかわいいし、中底もすぐに取り出せるし、つま先・かかとのホールドがかなりしっかりしてていいですよね💕

• 6月17日
  • オーサクー

オーサクー

安いのに、デザインも色々あり可愛いですよね。

うちも初めて履かせた靴は嫌がったのですが、イフミーは全然いやがらなくてスタスタあるいたのでびっくりです♪

• 6月17日
  • ✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎

ですです😌💓

なので普通の靴とサンダルの2足買いました。サンダルいいですよね✨水が下に出てくるので✨

• 6月17日
  • ままり

ままり

イフミー好評ですね!!そしてサンダル、ちゃんと下から水抜けるようになってるんですね!優秀!!
    早く買いに行きたいです😆❤️
    ありがとうございました!!

• 6月17日