※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✨
お金・保険

住まいについて悩んでいます。賃貸でもいいか迷っています。家賃補助がなくなると勿体ないかも。他の方のマイホーム購入のきっかけを教えてほしいです。

マイホームについて

特に住みたい場所がないのであればもうずっと賃貸でもいいのかなぁと思います。
ただ家賃が13万ほどなので、旦那の家賃補助がなくなったら勿体ないですかね?

私の家のまわりの一戸建てはだいたい5000万前後。
マンションはほとんどありません。

皆さんのマイホームを購入されたきっかけなど教えてください。

コメント

ママリ🔰

うちも家賃補助ありましたけど定年後も家賃払うのが嫌だったのと、お金払ってるのにいつまで経っても自分のものにならない賃貸には魅力感じませんでした。
定年後に家を一括で買うっていう案もあったんですけど、そもそも定年後も生きてるか分からないし(笑)、1つの財産として今から残したいくのもありかなーっていう想いから家を買いました☺

• ママリ✨

ママリ✨

回答ありがとうございました(*^^*)
    確かにずっと自分たちの家でないのに家賃を払い続けるのはバカらしい気もしますね!

• 6月19日
ポケ

うちは家賃補助が8万くらいでてて、家賃11万なので実質3万で住めていたためずっと賃貸で老後に一括で平家を購入のつもりでした😃
ですが、主人が昇進して家賃補助がなくなったのでだいぶ計画が狂いましたが、戸建を購入しました🤗

• ママリ✨

ママリ✨

回答ありがとうございました(*^^*)家賃補助8万はいいですね!!
    私もあと8年後にはなくなります。
    それを機に考えてみてあとは子供の学校ですね!!学校が落ち着いてから自分たちのマイホームを考えていこうかと思います。

• 6月19日
*みるく*

犬を飼いたくなったので、一軒家購入しました!
あとは早めに買わないと定年過ぎてもローンを払うことになってしまうのはプレッシャーに感じるみたいだったので。

• ママリ✨

ママリ✨

ペットを心置きなくかえるのはやっぱり一戸建てですよね☀
    それは思います‼

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

ずっと賃貸で住めるのか不安になりマイホームを考えました。
旦那が亡くなったとき、一人で家賃をずっと払っていくことができるのか、自分がそこに住みたくても、大家さんの代替わりとかで家主がそこを手放すのに急に出ていかないといけなくなったりしたとき困るなぁと思って💦
自分もアパート借りれる年ならいいけど、年金暮らしになると新しくアパート借りるのも大変だと思ったのでマイホーム考えました。

• ママリ✨

ママリ✨

賃貸は家賃変動もありますしね。

• 6月19日
のん

家賃補助が出てるうちは、そのぶん貯蓄にまわして、老後一括で家を買うか、家賃補助がなくなった時に家を買う頭金にすればいいと思いますよ😃

• ママリ✨

ママリ✨

家賃補助が4万くらいなので、実質駐車場代もあるので10万ほど払っているとなかなか貯蓄にまわりません😅
    頭金ためて、住みたい場所をみつけたいです。

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

不動産投資としても価値のある物件(マンション)を購入しました。
保険の意味合いもあります。
現在購入時より2000万ほど高値で売買されています☺️

今は仕事の関係で戸建賃貸に住んでいますが、家賃が18万なのでもったいないです。なので、新たに戸建を購入予定です!

13万だと35年ローンで5000万くらいの物件かと思います。家賃手当がなくなるなら、購入されていた方がいいかもしれませんね😊

• ママリ✨

ママリ✨

まずは住みたい場所をみつけないとです。

• 6月19日

うちは夫婦で話し合ってずーっと賃貸の予定です。
理由は身軽でいたいから。これにつきます(笑)
賃貸は、家賃は割高ですがローンという借金を抱えてそこにずっと住むのが嫌なのと、老後もし介護が必要になった場合、住居型?介護型?老人ホームに2人で入りたいのでそのためにお金を貯めてます😌

• ママリ✨

ママリ✨

確かにとてもよくわかります!
    今はローンが払えなくなって結局自分の家を手放す人もいるみたいです。
    素敵な老人ホームも増えていますね。
    私もその意見には賛成です。

• 6月19日
momo

現在は76500円の賃貸に住んでます。
家賃補助は34000円ほど出てます。
一戸建てを建てようと土地を見たりハウスメーカー巡りをしてます!

賃貸なのでいくら払っても自分のものにならないこと、今の毎月の家賃に少し足せばおうちが買えること、定年後も払い続けるという不安から一戸建てを検討しました!
一戸建てを購入しても、家賃補助は出るので毎月の負担があまり変わらず購入できるので😊

あとは、現在わんこが1匹いますが将来的に2匹買いたくて現在のアパートだと1匹という制限があったので...

• ママリ✨

ママリ✨

購入しても補助が出るなんて素敵ですね✨
    それだったら購入したいです。
    動物ってなると戸建て必須ですね!!

• 6月19日