※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

授乳中、赤ちゃんが吸い続ける理由や、ミルク足す必要性について知りたいです。

授乳についてです!
完母なんですが、産まれてすぐから少し前まではいたも10分とかでいらないって口を閉じてくれてたんですが、最近になって、何十分もずーっと吸い続けます。
でてないからなのかなっておもってつまんだらでるし、吸わせ始めはツーンといたくなってでてるんだなって感じるし、なんでなのかわかるかたいますか?😭
ミルク足したほうがいいんでしょうか?

コメント

りちゃん

ままのおっぱいが落ち着くからかなー?うちの子はいまだにそんな感じです…
体重が減ってなければそのままで大丈夫だと思います!減っていたらミルク足していいと思いますよ!
減っていないのにミルク足すとおっぱい余って詰まってしまったりすることもありますので😭

まきまき

甘えて吸っているんじゃないでしょうか?^_^
うちの子、ずっと1時間30分も吸ってた事も…話したら泣いて怒る。
後から助産師さんに聞いた話では、「 おしゃぶり代わりに吸っていて、甘えている」んだそうです^ ^
ただそうすると、分泌過多になったり、乳首に負担が掛かってキレやすくなったり、母乳が欲しくない時も吸いたい!となるみたいです。

でも一概には言えないので、母乳が足りてるかどうかは定期的に体重を計って確かめてみてはどうでしょうか?