※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
子育て・グッズ

1歳になってからおしゃぶりが安定してしまい、寝かしつけに困っています。同じ経験をされた方、おしゃぶりから卒業する方法を教えてください。

寝かしつけに1歳になってからなぜかおしゃぶりが安定になってしまいました💦

渡してしまった私も悪いのですが…
今までは哺乳瓶でミルクを飲んだあとに寝付いてたのですが、1歳になりミルク自体の飲みがあまりよくなく哺乳瓶のち首で遊んでる感じだったので無くても眠れるかなと思い寝かしつけてみてました。

すんなり寝る日もあればタイミングのがして愚図る日もありそうなったとき落ち着くのがほしいみたいで口の中に手を入れてたのでおしゃぶりあげたら今まですぐ出してたのが、最近はそれが良いらしくおしゃぶりで寝付くようになりました😅

なぜ今頃上げたの?と思われる方が多いと思われますが、同じ経験されててどうやっておしゃぶりから卒業されたか教えたいただけませんか?よろしくお願いします😔💦

コメント

にゃん

何にも悪いことじゃないので気に病む必要ないですよー!大丈夫ですのでご安心ください😊
むしろ哺乳瓶で入眠を卒業させられたことは大正解なので、自信持ってください!ミルクで、母乳で、の入眠は虫歯の元ですので一歳卒業が理想なんです😊
でも急に卒業って子供も可哀想だしお母さんも寝かしつけ大変になるじゃないですか。
なのでまずはおしゃぶりに移行っていうのも1つの例かと思います✨

指しゃぶりがクセになるよりは簡単に卒業できるはずです。指は無くせないけど、おしゃぶりはなくせます。

うちの長女も1歳5ヶ月までおしゃぶり入眠で、眠くなると勝手に自分でくわえて1人で寝れる子だったので、当時臨月の私からしたらかなり助けられました。
2人目を産んだことをきっかけに、私の体調も回復したため、どうせ2人目の授乳で起こされるんだから上の子の夜泣きも覚悟して、おしゃぶり卒業させようと決め、〇〇はお姉ちゃんになったからおしゃぶりバイバイしようね😊と一回だけ説明し、子供が見てないところで勝手に処分しました(笑)
ないことに気付いたら泣くかなぁと思いましたが、寝る時に探してる長女に、おしゃぶりもうないよ!と言ったら、へーって顔して普通に寝ましたよ(笑)次の日も、またその次の日も!
おしゃぶりを思い出すことすらなく、夜泣きもなかったです!

ちなみに1歳半近くまでおしゃぶりしてた長女ですが、歯並びとっても綺麗です✨おしゃぶりしてる子は鼻呼吸もスムーズで、メリットもありますよ😊

むしろおしゃぶりしてない次女の方が歯並び悪いので関係ないと思います(笑)

• ぼん

ぼん

すごく丁寧に相談乗っていただきありがとうございます😄
    おしゃぶりへの切り替えも1つの手だとは!!
    おしゃぶりって新生児とかのイメージだったから私が退行させてしまってるのではと心配してました💦
    ねこさんのお子さんのようにおしゃぶりだけで寝てくれず抱っこのオプション付きなんですがそこまで時間もかからず寝てくれてるので今はこれが辞められず😭

歯も六本生えてますが歯並び問題ないと聞いて安心です😄
    徐々にミルクのときのように様子見てなくしてみようと思います!ありがとうございます☺️

• 6月16日
elle woods

上の子が1歳半頃までおしゃぶり使ってました!

1歳過ぎ頃から辞めさせないと、と焦って、おしゃぶり無しで無理矢理寝かせようとしましたが、その度に大号泣で私のメンタルもやられてしまいました😅

1歳半前におしゃぶりが破れたのをきっかけに、ニップル部分を全カットしたものを渡して、「壊れちゃったねー、バイバイしよう」みたいな事を何日か繰り返してたら、おしゃぶりの事を忘れて寝てくれるようになりました!
その間、寝るまでに時間はかかりましたが、それまでのような大号泣はなかったので、スムーズに卒業できました😄

• ぼん

ぼん

お子さんちゃんと理解してくれたんですね!偉いなぁ☺️
    うちも、壊れたときがいいみたいですね!皆さん使っていて安心です💦
    焦らずに進めていこうと問います!
    ありがとうございます☺️

• 6月16日