新築の家にカーポートを付けたいが、柱の本数や業者の選定に悩んでいる。1本柱で2台分のカーポートを考えているが、適切かどうか不安。
新築の家にカーポートを作りたいのですがどのように付けるか悩んでます
柱の本数
家と同じ業者(外部で頼まなかった)か否か
何台分のカーポートを作ったのか
私は1本柱で2台分のカーポートを考えてますが、1本ってどうなんでしょうか…
- ママリ
ままり
台風の時の強度などが変わらないのであればいいですね♪( ´▽`)
我が家は二台の4本柱でさが、やっぱり出るときに邪魔になるときあります😓
うちは家と同じ業者にしました!
違う業者だったら外構作る前にカーポートの穴掘ったりしないといけないので、その日に合わせてきてもらうのも悪かったし、外構できあがってからきちゃうとコンクリートぶち抜くことにもなりますし。。
向かいのお家がぶち抜いていて穴の部分だけコンクリートの色が違うし強度も違うだろうねーと言ってたので。
ゆきち
うちは違う業者で駐車場はしからはしまでかかるように取り付けました✨
(3.5台分で軽が1台あれば4台とめれます)
柱は4本です✨
ほんとは2本でおしゃれなカーポートに憧れてましたが、強度とか怖かったので止めました💦
実際去年の台風で近所のカーポートが斜めになっちゃってたり、ガラスが割れてたりしたのでよかったと思ってますが、いろいろ4本や2本と比べてどのくらい違うのかとか大丈夫なのか話を聞いた上で決められるといいと思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
うちは2台縦列駐車のカーポートで柱は6本です😄
片側(1本か2本)でも検討したのですが、耐久性の問題で片側は屋根の横幅が30センチ程短くなってしまうそうで、やっぱり少しでも雨に濡れたくないので片側はやめました💡
ママリ
うちの地域では、普段雪が降らないのでみなさん一本や二本のカーポートが多くて…5年前ほどの大雪で軒並み潰れてしまい車も廃車になる家ばかりでした。直す時はみなさん本数多くしてました。
柱の本数の多いお宅だけ無事でした。
私なら、こういう異常気象のこともあるので強度重視します(>_<)
コメント