4歳の息子の注意に悩んでいます。2歳の次男が意地悪し、旦那にも友達にも注意され、頻繁に長男を叱っています。入園後の対応に不安があります。
4歳の息子をどれだけ注意するか悩んでいます
2歳の弟と0歳の妹もいるのですが、2歳の次男に意地悪ばかりします
今までは兄弟だし2人で解決したら良いと思っていましたが、旦那に
友達にもしたら困るから辞めさせないと
と言われました
そうなると5分に1回ペースで長男を注意するようになります
皆さんはどうしていますか?
今のところお友達にはしてないです
しかしまだどこにも入園していない(日頃は子育て支援センター)ので、入園後がどうなるか分からないです
- ジョージ
ママ
内容にもよるかなと思います!
手を出したりするならキツめに叱り理由を聞き、叩いてはいけない押してはいけない事を教えますが
オモチャの取り合いなどなら
解決策を一緒に考えてあげるなどして
納得できる方法をうながす感じがいいのかなと思います😊
ちゅっぱちゃっぷす
4歳の子が弟に意地悪ばかりするのであれば、4歳の子をとにかく構ってあげた方が良いかと…。どうしても手がかかる下の子達ばっかりになってしまいますがなるべく上の子を優先にしてれば意地悪も減るかと…。
注意も大事ですがそこから始めてみたら少しは変わってくるかと💦
なんで意地悪するのかも考えてあげた方が良いと思います!
弟にお母さん取られたとか親の気を引きたいからとかお兄ちゃんなりに感じているのかもしれません。どうしても上の子が我慢しなければならない時もありますが💦5分に1回のペースで注意するようになりますっておっしゃっていたので気になりまして💦
たまにはお兄ちゃんだけだから内緒だよって何かお兄ちゃんとお母さんだけの秘密事作ってあげたりするのも良いと思います(^-^)
コメント