※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の時間に眠くなり、食べることができない10ヶ月の娘。夜も眠れない原因かもしれません。

いつもお世話になってます!
生後10ヶ月になる娘がいるのですが、離乳食の時間になると必ず眠くなり目をゴシゴシゴシゴシ…。なかなか食べることかまできません。
起きてすぐ、起きてしばらく遊んでから、寝る前など、色んなタイミングでやってみましたがうまくいきません😅
夜もまだうまく眠れないことが原因でしょうか💦

コメント

みさき

うちの息子は、眠い時と、気に入らない事があると目をこすります。
娘さんは、目をこすって、その後寝てしまいますか?もし寝ないなら、うちの子と一緒で、離乳食食べたくなくて目をこすったりするのかもしれませんね😔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    朝食後は授乳で必ず寝てしまいますが、あとは寝ないです😅
    たしかに離乳食の時間があまり好きではなさそうです💦息子さんは量食べられますか?うちは回数が増えてから食べなくなりました😭口にはしてくれますが、量がなかなかです💦結構悩んじゃいます😅

• 6月16日
  • みさき

みさき

うちの子は調子がいいと200gくらい食べますよ^ ^最近はちょっと離乳食いやいや期に入ってる感ありますが…
    7カ月頃はずっと目をこすって食べませんでした!

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

200グラムはすごいです😳
    うちは最近100いけばいいかなぁという感じですね😅
    いい意味で期待せずに向き合ってみたいと思います👶🏻

• 6月20日
ちこ

うちも飽きたり、気に入らないと目をこすります。ごはんを早めに切り上げてしまうか、好きな物を食べさせて仕方なく終わらせたりしてます😩

• ママリ

ママリ

返信が遅くなりごめんなさい💦私も切り上げるようにしてますが、全然食べてないのにー!ってなることありませんか?😭そういう時はどうされてますか?授乳かミルクですか?
    すみません、質問してしまって💦

• 6月19日
  • ちこ

ちこ

お腹空いてるだろうけど食べない時は好きな物(我が家はトマトとチーズ)を食べさせて一旦終了するか、お腹が空いてなくて食べない時はそれで終了させる。です。

少ししたらお腹空いてぐずり始めるので、ミルクかおやつ(果物+ヨーグルト)とかを食べさせて次の食事の時間を待ちます…

大人と違ってこちらの思うように、時間通りにはならないので、イレギュラーな動きばかりで毎日バタバタしてます😫

• 6月19日

うちも同じです!眠い以外でもなんか気分が乗らん〜みたいな意思表示かと思いました!

• ママリ

ママリ

返信が遅くなりごめんなさい💦
    気分の乗らなかったり、座るのが嫌だったり、全然うまくいかないので毎日毎日離乳食のことばかり考えてます😅

• 6月19日
ちこ

そういえば、うちの人は「口に入れるのもうちょっと待って」や「もういらないよ」のとき鶴瓶さんみたいな顔します。

• ママリ

ママリ

返信が遅くなりごめんなさい💦鶴瓶さん💕想像してみたらクスッと笑ってしまいました😊
    赤ちゃんなりの意思表示なのですよね😂食べてほしいと大人の都合をおしつけてはいけませんね😅でも食べてほしい…笑

• 6月19日