※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ないと
ココロ・悩み

旦那の転勤で、実家と旦那の地元に迷っています。家族関係や転勤のタイミングが悩みです。アドバイスをお願いします。

旦那の転勤。
旦那の転勤で旦那の地元に帰ろうか迷っています。
旦那の両親はとても親切で優しく、離れていてもきてくれたりとても協力してくれています。

まだ、転勤が決まったわけではないのですが…

今、私達家族が住んでいる所は私の実家も近くて
何かあれば実家に帰るし子供達を預ける事もあるし
子供達も、私の実家大好きです!
子供達も幼稚園のプレに通い始めたばかりで、ようやく慣れてきたかな〜という感じです。

ただ、今、旦那の社宅に住んでいて
私が、揉め事に巻き込まれてしまい…
解決はしたのですが、
ここにはいたくない。という気持ちが強いです。
そして、私の家族達の中で今、色々揉め事が起きていて
直接的に害がある訳ではないし、私は、みんなと仲良しなのですが、私の家族内で、縁を切る切らないの問題が起きていてそういう話になっています。
その中に入らなくてはならない、巻き込まれている今の環境がとても嫌で、めんどくさい事揉め事が嫌いで。
どこに行っても揉め事はつきもの。だとは思うのですが、

いずれ必ず転勤はありますが
転勤を早めても良いのかな。と考えてしまっています。
前々から結婚する前から旦那には、いずれ実家の方に帰りたい。と伝えられていました。

私と子供次第で!と言っていました。

もう気持ちはぐちゃぐちゃで。
転勤先でうまくやっていけない気しかしなくて
子供達の事も一に考えたら転勤しないほうがいいし。

すみません。モヤモヤを吐き出してしまいました。
アドバイス下さい。

コメント

みかん

状況は少し違いますが、私も実家の両親が揉めていて私自身もう関わりたくないと思って早く転勤にならないかなーと思っていました。
その後転勤があり海外に住んでますが気持ち的にすごく楽になりました😌
連絡は最低限しかしていないし会わなくていいので😃
ただ、ないとさんは旦那さんの地元なので旦那さんはお友達がいる状況の中知り合いがいないとなると少し寂しさは感じそうですね💦
お子さんはすぐ新しい環境に慣れると思いますよ✨
幼稚園でママ友ができるかパートでも初めて人との関わりを持つかしてみるといいかもしれないですね😃

• ないと

ないと

物凄く勇気が出ました😂
    本当に良いアドバイスありがとうございます。自分の事情で子供達を振り回すのはとても辛くて、でも、ここにいても自分の気持ちが不安定で💦

私は、産まれてから今まで1度も地元から離れた事がないし結婚した後も実家の近くに住んでいるので、
    離れるのが寂しい。けど、ここに居たくない。という気持ちが交差していて💦

自分の気持ちを強くするためにも、
    転勤前向きに考えてみます!

• 6月16日
  • ないと

ないと

海外なんて。本当に凄いです!
    女性としてとっても憧れます!!

• 6月16日
みかん

何もいいアドバイスできてませんが勇気出してもらえてよかったです☺️
まだお子さん小さいみたいですし私自身も年中から引っ越して違う幼稚園に転園しましたが楽しく過ごした記憶しかないです😃

私は高校卒業して地元離れていたのでその点は違うので初めて地元を離れるとなると少し勇気いりますよね💦

私は割と環境の変化を楽しめるタイプなので海外でも平気というかむしろ嬉しかったんですが性格にもよると思うので無理はしないでくださいね❣️
ただ今の状況だと少しご実家と距離を置いた方がないとさんの精神面的には良さそうかなと思いました✨

• みかん

みかん

こっちに返信してしまってすみません💦

• 6月16日
  • ないと

ないと

高校卒業して地元を離れるなんて本当に自立していらっしゃったんですね!
    素敵すぎます!

私もワクワクな気持ち反面不安がありますが、新しい環境ポジティブに!考えてみます!まだ確実に決まった訳では無いんですが😂笑

昔から、親から離れたほうが良いと自分でも思っていて、結婚して離れる決心を一度したのですが、やはり子どもが生まれると実家に帰りたくなってしまって💦
    でも、旦那のご両親もとても良い方達なので、向こうでも少しでも甘えられる場所がある事を幸運に思っています!

みかんさんのようなステキな気持ちの持ち主になれるよう、前に進んでみようと思います!

• 6月16日
  • みかん

みかん

いえいえ、卒業後も親元を離れたかったので出たんですが最初の2週間くらいはずっと泣いてましたよ😂
    学校が始まったら平気になりましたが😊
    帰りたくなったら帰りましょう❣️
    帰れる場所があるのすごく羨ましいです☺️
    新しい生活が楽しくなることを祈ってます✨✨

• 6月16日
ないと

そして、ダメだったらまた戻ってきます!笑