育休手当の対象条件について教えてください。
いつもお世話になっています。
育休手当について質問させてください。
去年6月末で正社員で働いていたところを退職
去年10月から今の職場にアルバイトで入社しました。
本格的に働き出したのは4月後半からです。
今は週6日、だいたい3〜7時間勤務しています。4月までは月1回の勤務や、週4〜5日3時間程で勤務していました。
そろそろ2人目の妊活を考えているのですが、この場合育休手当の対象になろうと思うとどこまでの期間働けば対象になるのでしょうか。
また、今の職場を転職し新しい所でパートで働き出した場合どれくらいの期間があれば育休の対象になるのでしょうか。
分かりにくいかもしれませんが、分かる方教えてください。
よろしくお願いします。
- れな(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
雇用保険に入っていますか?
れな
個人医院でのパートで給与明細もとても大雑把で、、
そんなの書いてないので、雇用保険入ってない気がしてきました。。
ありがとうございます!
Himetan❤️
前職を退職して失業保険をもらってるのであれば下記の条件が必要になります。
・新しい職場でパートでも育児休暇(手当)の制度があり対象か?
・月11日出勤した月が1年以上あるか?
・合わせて雇用保険をかけているか?
-
れな
月11日出勤は今のところ大丈夫なのですが、、雇用保険に入ってることすらあやふやなので確認してみたいとおもいます。
ありがとうございます!- 6月15日
ぷいぷい
週に20時間以上働く契約になっていれば雇用保険に入れるはずです(*^^)/
以前、育休手当を受給してて次もとなると1年は雇用保険に加入しているし必要があります🌟
雇用保険に入っていれば、給料から毎月数百円引かれているはずですよ😃
給料明細には書いてないですか?😶
-
れな
週20時間くらいは働いていると思うのですが、、
給与明細がまぁざっくりで何も書かれていないので 笑笑
今度確認したいと思います!
ありがとうございます!- 6月15日
れな
産休とかもあるからねー。位しか聞けてなくて、、ちゃんと入ってるのかさえもあやふやなので、今度聞いてみます。
ありがとうございます!