※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
take-chan
子育て・グッズ

第二子のチャイルドシートについて、伯母からのお下がりを断りづらく悩んでいます。安全性を考慮し新しいものを買いたいが、義家族の意向との葛藤があります。どう断るか悩んでいます。

チャイルドシートのお下がりについて

もうすぐ第二子が生まれるのですが、主人の伯母からのチャイルドシートのお下がりを断れずにいます。

第一子の時、綺麗だからあげると言われ、主人の実家がそのチャイルドシートを貰ってきました。
チャイルドシートを使っていたのは従兄弟で、買ったのは7,8年前です。(有名メーカーのもので、クリーニング等もしたのか見た目は綺麗です)
主人も義家族も経年劣化等、何も気にならないのか「綺麗だし色々お金がかかるんだから使えるものは貰って使った方がいい」と言ってきて、かなり断りづらかったのですが、実親が「安全の為に使うものがそんなに古くて万一のことがあったらどうする。私達が買うから、「親に買ってもらうことになった」と言って断りなさい」と言ってくれ、断ることができました。

その後も伯母から貰ったチャイルドシートは義実家にあったのですが、今回第二子が生まれるにあたり、また義両親から「今使ってるのは2番目が使うんだから、上の子には前にもらったチャイルドシートを持って行きなさい」と言われています。

やっぱり安全性が気になるので、アセスメントの評価が高いものを買いたいのですが、主人もキッパリ断ってくれず、前回のような手を使って断ることも出来ないし、どうしたらいいのかかなり悩んでいます。
もういっそ貰ってしまって、同じやつを新しく買えばいいかなと思いましたが、生産終了しており新品で同じものを買うことができません。
義家族とも伯母とも月1〜2回は会うので、貰って使わないというのが出来ないのも悩みです。

どう断ったらカドが立たず、納得してもらえるでしょうか。

コメント

ぶたぴーなっつ。

上の子にはこれから長く使うことを考えてジュニアシートを購入すると言えばいいのではないでしょうか?

実際チャイルドシートって対象年齢が4歳とかまでになってても狭くなってくるので1歳とか2歳くらいでジュニアシートに切り替える人は多いですよ。

ジュニアシートにすれば6歳とかまで長く使えますし。

• take-chan

take-chan

コメントありがとうございます。
    ジュニアシートは長く使えるんですね!
    貰ったものが新生児〜4歳頃まで使えるものなのですが、上の子が小柄なため「しばらく使えるでしょ」と言われてますが、早くジュニアシートに切替する方もいるなら、ジュニアシートを購入するつもりと言ってみたいと思います!

• 6月16日
にこにこマン

上の子にはこれから長く使えるジュニアシート購入しようとおもいます!っていうのはどうなんでしょうか?

• take-chan

take-chan

ジュニアシート買いますと言ってみようと思います!

• 6月16日
よしこママ

うちも同じ状況でしたので義実家の車につけてもらいました。月に数回会う時や、上の子だけを預ける時に車をだしてもらってましたが孫を乗せれるのを喜んでくれてました。それでまるくおさまりました。

• take-chan

take-chan

義実家の車につけてもらえばいいのですが、私達が車で行く為「うちのにつけても乗せることないでしょ」と言われてます...

• 6月16日
ママリ

うちは同じような状況で貰って、壊れたことにして、新しいものを買いました。
貰ったものはリサイクルショップに売りました😅

• take-chan

take-chan

貰ったら使わないと色々言われれなぁと思ってましたが、壊れたことにするのも一つの手ですね!
    ありがとうございます。

• 6月16日
マーマ

お子さんの年齢にもよると思いますが、二人目が産まれるタイミングで、上の子はジュニアシートに変える家庭多いみたいですよ。チャイルドシート2台乗せると車内も狭くなっちゃいますし!

• take-chan

take-chan

上の子は2歳ですが小柄なので、「まだこれで十分使えるでしょ」と言われてますが、ジュニアシートにするのもいいアイディアですね!
    ありがとうございます。

• 6月16日
いちご みるく

上の子には新しくジュニアシートを買いましたよ!
ただうちは下の子が今使ってるチャイルドシートは従姉妹のお下がりです😓
だいぶ前のものですが💦

• take-chan

take-chan

上の子が使ったものを下の子に使わせるのには、まだ古くないので抵抗はないのですが7,8年となると心配で...
    ジュニアシート買う方向で検討したいと思います。

• 6月16日