※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
子育て・グッズ

父親と小学2年生の娘の関係が悪化しており、父親は叱る時だけ関わり、娘が泣くほど厳しい態度を取っている。娘は家を変えたいと言っている。どうすればいいでしょうか。

ワンオペ育児の方。
お父さんと子供の関係はどうですか?
うちは年々、状況が悪化しています。
現在、小学2年生の女の子と父親の関係があまり良くありません。
元々、子供と関わろうとあまりしないのですが、叱るときだけ父親面しています。
子供が失敗したりすると、からかったり、けなしたり。
毎日、子供が泣いています。
フォローしきれません。
ついに今日、娘が家を変わりたいと言ってきました…
もう、どうすればいいのか…

コメント

mama👧💜

どうすればいいって、娘さんがこんなにもSOS出してるのに何迷ってるんですか?からかったりけなしたりって言葉の暴力ですよ?虐待って気づいてますか?

• トトロ

トトロ

私も虐待だと思います!!
    旦那にもそれ虐待だから!
    と伝えましたが、
    大げさなやつだな…と鼻で笑われました。
    同居の義母にも相談したら、バカ息子のせいで孫がダメになる!
    と注意してくれましたが、男の人はみんなそんなもんよ!
    と最後は諦められました…

• 6月15日
  • mama👧💜

mama👧💜

このままだと娘さんが大きくなったときひねくれそうで怖いです😭他人の家のことなのでとやかく言えませんが子ども第1に考えてくださいね。キツイようですが何もしないのはあなたも旦那さんと同じだという事ですよ。

• 6月15日
  • トトロ

トトロ

ひねくれそうで私も心配です。
    どうしても、父親は変えてあげられないので、旦那に言い続けて意識を変えてもらいたいです。

• 6月15日
はら

関わろうとしないということは、失敗した事だけを責めて、褒めたりは一切しないのですか?💦そのあと、トトロさんは娘さんにどういう風に声かけしているのですか?

• トトロ

トトロ

褒めるのは半年に一回ぐらいですかね…めったにないです(^^;;
    理不尽に叱られた時は、お父さん疲れてるんかな…とかフォロー入れています。
    からかわれたり、けなされた時は笑い飛ばしてやれ!それか、ほっておきなさい…なんてアドバイスしています(^^;;

• 6月15日
  • はら

はら

旦那さんは遊んであげたりもしないんですか?そういうのって大体その人自身を変えるのってすごく難しくて旦那さんの成育環境も影響していたりすると、なお一層それが普通だと思って軌道修正するのって難しいと思うんですよね。もちろん、子供がこんなに傷ついているんだってことを旦那さんに伝えることも必要だと思いますが、きっと蛇足というか速効性ないと思うので、傷ついた娘さんをお母さんが抱きしめてあげて大丈夫だよ、お母さんはいつも味方だよって伝えて、認めてあげることがとても大事なのではないかと思います💦父親が無理でも、お母さんはいつも私のことを認めてくれるという思いが自己効力感を高めて娘さんの可能性を広げることになるのではないかと思います。

• 6月15日
  • トトロ

トトロ

たくさん言っていただき、ありがとうございます。
    そうなんです。環境が大いにあるようで、意識を変えるのは難しいようです。それでも毎日言い続けてはいます。いつか少しでも理解してくれるように。
    娘にもお母さんは分かってるよ!
    頑張ったね!
    と声をかけたり抱きしめたりしています。
    その横で
    気持ち悪!
    とか言う旦那がいるのですが…(TT)

• 6月15日
  • はら

はら

うちの父が、ねじ曲がった亭主関白で私の事を褒めてくれたり認めてくれたりするタイプでは一切なく失敗したことや、子供ながらのしてはいけないことにばかり目が行くようなタイプで、母も父からのモラハラなどで余裕がなくて、私と遊んだり私のことを褒めたりできなかったらしく、私自身、今でも親の顔色を伺ってしまう癖が抜けず、自分で言うのもおかしいかもですが子供の頃は親に怒られるのが嫌だから。。って平気で嘘をつく子供でした。またそれがバレて怒鳴られるという負のスパイラルでした。今でも思うことは、もっと自分の頑張ったことを認めて欲しかったということです。もちろん、してはいけないことを叱ることは必要ですが、トトロさんの旦那さんはそれからは逸脱していますよね😭トトロさんは旦那さんにも注意しつつ娘さんを守るとなるとすごくパワー使うし疲れるとは思いますが、娘さんの心の拠り所はきっとお母さんだけだと思うので、そのまま優しいお母さんでいてあげてほしいです☺️

• 6月15日
  • トトロ

トトロ

子供時代のお話もありがとうございます。心の拠り所になれるように、娘を守りつつ、家族の絆を強めていきたいと思います!

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

上の方の虐待ってのはちょっと違いますよね…、
からかいとかけなしたりってまぁ可愛いからしちゃう的な感じでしょう?
プライド高いタイプとかSっ気があるのかな?うちの主人もそういうとこあるけど。

ちゃんと旦那さん叱ったりされてますか?
なんか言えば逆ギレみたいななっちゃいます?

• mama👧💜

mama👧💜

愛情があるなら娘さんもそんなこと言わないと思いますけど?

• 6月15日
  • トトロ

トトロ

旦那には叱っています!
    子供に謝るようにいいますが、
    やだねー!
    とか、
    ごめーーん!
    みたいにふざけます。
    小学生か!!
    と毎回ブチ切れています。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あぁ…、そういうタイプなら相手にしないのが一番でしょうね…、反応が面白がってやってるんじゃないですか?
    ムカつく事言われたら距離を取ったり、冷静に対処してとにかく感情の起伏が無い反応を返した方がいいと思います。
    「つまんねーの」って思わせるのが一番じゃないですか?
    明るく冷静にハブっとくのがいいんじゃないでしょうか 笑

• 6月15日
  • トトロ

トトロ

もう少し子供も大きくなれば、無視というわざを使うと思うんですが…
    やっぱりイライラするし、悲しいしで毎日泣いています。
    それを毎日見て、ため息ばかりです。

• 6月15日
虹まめ

うちもワンオペですが、
失敗に対して貶したり、からかったりはしません。けど、悪いこと間違ったことをしたら注意してくれてますが、
親子関係は悪くないです。

旦那さんがからかったりした時に
トトロさんは娘を守っていますか?

旦那さんはふざけているだけかもしれないですが、娘さんは傷ついてるんですよね?
私なら○○が一生懸命したんだから
からかうのはひどい!最低な行為だよ!とか言っちゃうと思います。

• トトロ

トトロ

かなり娘をかばっています。
    それが面白くないみたいで、旦那はすねて?怒って?どこかへ行ってしまいます。
    結局、娘は心が晴れないようで(;_;)

• 6月15日
  • 虹まめ

虹まめ

旦那さんが罪悪感がないのが問題ですよね。
    フザケテちゃかしてるつもりなんでしょーけど(--;)

娘さんのトラウマになってしまいますよね😨

娘さんに嫌われているのは旦那さんは気づいていますか?

• 6月15日
  • トトロ

トトロ

娘が泣きながら、お父さん嫌なことばっかり言う!嫌いや!!
    と直接言っています。
    それでも旦那は、
    こいつ泣き虫や!
    また泣いた!
    とか幼稚な言葉ばかり行っています。
    これの繰り返しです…

• 6月15日
  • 虹まめ

虹まめ

んー長女にそう言うって事は
    これから下の子達にも同じ事をやる可能性が高いですよね?

何回言っても治す気がないなら
    一旦別居を提案してみるとかはいかがですか?

• 6月15日
  • トトロ

トトロ

下の子にも同じことをやっていますが、へっちゃらのようで下の子はやり返しに行っています(^^;;
    数年かけて、まだ治ってきたほうで…
    旦那に手を焼いていますが、別居は今は考えていません…(..)

• 6月16日
みー

フォローしきれないくらい酷いなら
別居か離婚を切り出してみては?
実際今の状況を考えたら離れた方が娘さんの為です。
このままだと、娘さんにとって旦那さんは
毒親になりかねないのではと思います。
子供にとって親が認めてくれず否定ばかりするのは
苦痛でしかありません。
自己肯定感の低い子になりますよ。
生活していく中で生きづらさを感じるようにもなります。
この状態からもっと酷くなると母親である
トトロさんも傍観者になりかねないと思います。
旦那さんは娘さんをどう思ってるのでしょうか?
娘さんの事について2人で落ち着いて
話し合うべきだと思います。

• トトロ

トトロ

毒親…
    ほんとですね…
    別居や離婚は考えていません。
    娘と父親の絆を深められるように、どうにか模索しています。
    娘のことについては、たびたび話し合っています。愛情はあるらしいです。たぶん、触れ合い方が下手?というか、幼稚というか…
    が、旦那はいつも最後はよく分からん!
    で終わってしまいます…
    これ以上、関係悪化は避けたいです。

• 6月16日