コメント
みんてぃ
今のまま下げるのは難しいかと、、世帯は別ですか?
K.mama𓇼𓆉
実家から出て別々に暮らさないと無理だと思います。
-
yuu
そうなのですね…😭
- 6月15日
ちびちび
世帯分離はしないんですか?
-
yuu
世帯分離というと別の家に引っ越すということですよね?😖
したいのですが、私の仕事の都合上今すぐが出来なくて。。- 6月17日
ポテト
世帯を両親と一緒にしちゃったんですか?
別にしないと金額多くなるし、母子手当てももらえなくなりますよ😅
-
yuu
別にするというのは私と娘で違う家に住むということですよね?😣
- 6月17日
-
ポテト
違います😵
ご両親と同じ住所でもいいので世帯を別にすると言う事です!- 6月17日
ゆーちゃん
私は実家にいたとき、世帯分離したら保育料も下がったし児童扶養手当ももらえましたよ☆
だいぶ家庭事情など細かく聞かれましたが...(^_^;)
-
yuu
実家にいて世帯分離なんてできるんですか?😳😳
できればやり方を教えていただきたいです😢💦- 6月17日
まるこ
私もシングルで実家住みですが、
世帯を分けて
同じ家ですが
世帯主が父と私になってます。
保育園料は私だけの収入で判断されてるので1万もないですよー!
-
yuu
えっ!そうなのですね😳できればやり方を教えていただきたいです。。😭💦
- 6月17日
-
まるこ
市役所に行って手続きすれば大丈夫ですよ!
- 6月17日
退会ユーザー
市役所にいっても下がりませんね😢
あと親の戸籍に入ってると書かれてましたが婚姻後からの離婚では親の戸籍に入ることはありません。自分1人の戸籍となります。
世帯分離してもお住まいの市町村によっては同じ家に住んでるということで保育料も下がらないし児童扶養手当もないですよー!
こればっかりは市町村によりますね😢
-
yuu
そうなのですね😭😭
世帯分離が同じ世帯に入っていてもできるということを初めて知りました😣💦- 6月17日
yuu
子供はまだ旦那の戸籍に入ったままで、私は親の戸籍に入っています…。
子供の戸籍は調停が終わるまで?旦那の戸籍に入ったままなのかもしれないのですが、私だけでも筆頭者を自分にした自分の戸籍を作れば保育料は下げられるのでしょうか…?😣
難しくてすみません…わかれば教えてください💦😭
みんてぃ
戸籍ではなく世帯です。本籍とかはどこでもあまり影響ない気がします。
下がるかどうかは自治体によると思います。世帯が別ということは生計が別なので算定に入れるのはおかしいと思いますし、、