※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
\ぴょん/
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの睡眠について質問です。昼夜それぞれの睡眠時間や、夜のミルク量について相談しています。昨夜は寝付きが悪く、ミルクの量が原因かもしれません。

生後1ヶ月なんですが、これくらいのときどのくらい寝てましたか?
昼間と夜、それぞれどのくらい寝てたか教えていただきたいです(>_<)
昨日の夜、グズグズで全然寝てくれなくて困り果ててました(;_;)
昼間寝過ぎなのかなと思ったり、、けどこれくらいのときは寝るだけ寝かせていいんでしょうか?
夜ミルクを120mlあげてたんですが、健診で吐くことを話すと、120は多いから減してと言われ、100にしたんですが、寝てくれなかったのはミルクが原因かなと思ったり、、、
よろしくお願いします(>_<)

コメント

cr

母乳とミルクで、生後1ヶ月の娘を育てています( ˙³˙)~♡

うちの子は、最近昼間は基本グズグズで睡眠は3〜4時間しか寝てくれません꒰꒪꒫꒪⌯꒱笑。

お風呂は19:00〜20:00の間に入れて、寝かしつけるのがだいたい9〜10時ごろです(。-_-。)

夜は2時間おきの授乳です!たまに1時間くらいで起きたりもしますが…(⌒-⌒; )

• \ぴょん/

\ぴょん/

昼間結構起きてるんですね!
    夜に1時間で授乳はきついですね(>_<)
    うちの子一昨日から急に夜のぐずりがひどくなって昨日は特にでした(;_;)
    早く大きくなってまとまって寝てほしいです!

• 3月17日
くろちゃこ

生後1ヶ月の頃は昼夜関係なく、寝かせてましたよ。まだ赤ちゃんもリズムが出来てないから夜寝ないのも仕方ないかも(><)
ママが赤ちゃんに合わせてあげるしかないと思います(TT)
寝不足で辛いと思いますが、赤ちゃんと一緒に昼間も寝てください(><)

• \ぴょん/

\ぴょん/

最近お昼起きてる時間が増えてきて夜は3時間おきですが寝てくれるようになってたので、昼夜の区別がついてきたかなぁと思ってたんですが、一昨日から急に全然寝てくれなくなっちゃって(;_;)
    まだ区別ついてる途中だから仕方ないですよね。
    寝たいときに寝かせてあげようと思います!

• 3月17日
ぬっき

1ヶ月の赤ちゃんはまだ昼夜の区別はつかないんじゃないかなぁ(^O^)
まだ赤ちゃんのペースに合わせて良いと思います!2ヶ月すぎから昼夜の区別をつけていければと思います(*^^*)
寝不足でつらいけど、頑張って下さ〜い!

• \ぴょん/

\ぴょん/

一昨日から急に夜のグズグズでなんでかなぁと思ってました(>_<)
    まだ1ヶ月ですもんね!
    寝不足しんどいですが頑張ります!

• 3月17日
すず **

完ミで生後1ヶ月の娘を育ててます!
ミルクは140あげていますが
それでも飲み終わったあと
しばらく口ぱくぱくしてます(笑)
昼間は3時間~4時間寝てくれますが
夜は全然起きずぐずぐずしてます。
昼夜逆転していて困ってます( ; ; )

• \ぴょん/

\ぴょん/

ミルク飲んだあとパクパクしますよね(^^;)
    足りないのかなぁと思うんですが、増やして吐く量が増えてもやだしと思って困ってます(>_<)
    昼夜逆転しんどいですよね(>_<)
    うちの子は一昨日からなんですが、夜中から午前中はグズグズでお昼から夜寝るまでは寝たりでご機嫌なんです(^^;)
    もう少しずれて夜中寝てくれると助かるんですが(>_<)
    もう少し付き合ってあげなきゃですよね(>_<)
    お互い頑張りましょう!

• 3月17日
りす@睡眠不足

1ヶ月の頃は昼夜逆転してました(゚´ω`゚)お宮参りは貫徹でした…
昼もあまり寝なくて、寝ても長くて1時間、基本数十分でしたので、昼寝しない子だと諦めてました。
ハイローチェアでゆらゆらして寝かせたりしてましたよー!
この頃は混合でしたが、ミルクはぴょんさんと同じくらいだったかなぁ…

• \ぴょん/

\ぴょん/

昼夜逆転つらいですよね(>_<)
    早く区別がついてくれると嬉しいんですが(>_<)
    ハイローチェアうちは買ってないんです、、、
    悩んでるところで(^^;)
    もう少し付き合っていきたいと思います!

• 3月18日
HNMi

最近は
旦那が帰り遅いのでお風呂をはいるのにいつも22時すぎになってしまいお風呂あがってすぐ満足するまで授乳してちょっとしたら寝てます。お風呂入ったあとすぐ寝かすと結構夜中もいい感じに寝てくれます。
夜中は4時くらいまで寝てて起きて6時までには寝て9時半くらいまで寝て起きて10時すぎにはまた寝て起きて12時半くらいまで寝て起きてちょっと起こしといて2時半ごろに寝て5時くらいに起きてなぜかそっからお風呂入るまで起きてます。😊

ここ三日間こんな感じです。✨
前まで娘も寝てくれないこと多くてミルクたくさんあげてましたが3回くらい噴水のように吐いちゃったのでやめて一か八かでyoutubeで新生児寝かしつけって調べたら胎動の音の動画でてきてそれを流したらまさかのまさかで寝ました😮💓試すのもありかと笑。それでもだめだったらミルクを夜中あげてます。うちの子も多い時は120飲んで様子みながらあげてますがたまに吐きます。😰

• \ぴょん/

\ぴょん/

詳しく教えてくださりありがとうございます(^^)
    いい感じに寝てくれるお子さまですね!
    うらやましいです♪
    うちの子も早くそうなってくれればいいんですが(^^;)
    YouTubeの情報ありがとうございます!
    検索して試してみようと思います!

• 3月18日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

1ヶ月の娘を母乳よりの混合で育ててます😊
うちの子は日中はほとんど寝ません!
寝てても30分〜1時間くらいです(´・ω・`)

お風呂が19時〜20時で
寝かしつけが21時〜22時です🙌

それから朝の5時〜7時くらいまで
ぶっ通しで寝てくれるので助かってます🙄💓
日中は母乳だけで(それでもギャン泣きしたらミルク足します)寝かしつけの前だけミルク120あげてます!

• \ぴょん/

\ぴょん/

夜中ずっと寝てくれるなんてうらやましいです!
    やっぱり日中寝てる時間が少ないと夜寝てくれるんだろうなぁ(´・ω・`)
    うちの子はまだまだな気がします(>_<)
    もう少し様子みてみます(>_<)

• 3月18日
なおつー🥓分厚い肉襦袢(自前)

1ヶ月の娘を完母で育てています(*^^*)
うちは昼間はほとんど寝てくれません…やっと寝たかな?と思っても、良くて20分ぐらいしか続かず起きて泣きます(^◇^;)
その代わり夜は爆睡です。
大体20時半頃お風呂に入れて、授乳したらすぐに寝ついて、夜中は1回…多くても2回しか起きません。昨日は7時間以上ぶっ通しで寝ていました(^◇^;)

• \ぴょん/

\ぴょん/

夜爆睡してくれるのは助かりますね!
    うらやましいです(^^)
    うちの子はまだまだ3時間おきのミルクで目を覚ましてます(>_<)
    ひどいときは1時間くらいで起きるときも、、(^^;)
    もう少しこの子たちに付き合っていこうと思います!
    頑張ります(>_<)

• 3月18日
きみ✳︎

1ヶ月の子を完母で育ててます!
うちの子は昼間は30分〜1時間で授乳⇨だっこをして寝て、ベットで5分〜1時間で起きるを繰り返してます´д` ;
19時半にお風呂に入れてぐだぐだ寝てくれず22時〜23時ごろ就寝。
夜は2時間〜3時間ごとに起きて授乳しています(^ω^)

寝不足つらいですよねT^T
お互い頑張りましょうT^T

• \ぴょん/

\ぴょん/

夜の2~3時間おきの授乳って結構きついときありますよね(>_<)
    それプラスグズグズだとさらに(;_;)
    毎日寝不足ですが、いつかましになることを願って頑張りましょう(>_<)

• 3月18日
みっちぇる。

完ミですが140つくって110~140飲む感じです!
日中は、大体3時間ごとのミルクで、次のミルクまで寝ないときが日中2~3回くらいあり、寝ても1~2時間で起きちゃいます。
夜22時~23時に寝かしつけて3~4時間寝て、起きてミルクしてすぐ寝て、朝まで3時間空く感じです。
日中起きてる時間が増えてきて、抱っこ抱っこで辛いです(^^;
でも段々リズムがついてきたので前ほど苦では無くなってきました。

• \ぴょん/

\ぴょん/

先生に減してと言われたんですが、あまりにも夜寝てくれないので、夜だけ120にすることにしました(>_<)
    昨日よりはましな気がします!
    やっぱり日中起きてる時間が増えてくると夜寝てくれるようですね!
    うちの子も早くそうなってくれると嬉しいです(>_<)
    リズムを掴むのも大切ですよね!
    夜グズグズでも頑張ります(>_<)

• 3月18日