※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.m
子育て・グッズ

10ヶ月半の娘が食事に集中できず、遊ぶことが好きなタイプ。食べることより遊ぶことを優先しているが、今はまず食べてくれることを優先している。将来、ちゃんと食べることにも集中してくれるか悩んでいる。同じ経験の方、アドバイスを求めています。

離乳食について。

10ヶ月半の娘、食べたり食べなかったりする時期はありましたが、今は安定して食べてくれるようになりました。

しかし、集中して食べることができず😭、はじめの数口は良いのですが、途中からスプーンを欲しがったり、コップを欲しがったり…
スプーンなどを渡すと、スプーンに気を取られて?口を開けるので、食べてくれる感じです。。。本当は良くないだろうなぁと思いつつも、今はまず食べてくれることを優先してしまいます💦

常に動いているタイプで、食べることより遊ぶことが好きそうな娘です。

いつかはちゃんと食べることにも集中してくれるかなと思うのですが、、、今このままで良いのか、と悩んでいます💦

同じような方、そうだった方などいますか???
アドバイス等よろしくお願いします🤲

コメント

ぽめ

うちの子は11ヶ月ですが、そんな感じです😳
ちゃんと座って食べる時もあり、完食する時もあります☺️
でもやっぱり立ち上がって遊んだりスプーン、お皿など持って食べない時も結構あります💦
座るのが嫌な時もあり立ちながら食べる時もあります💦
遊びはじまったら10分くらいたってまた食べ始めたりしてくれます☺️

アドバイスになってなくて、すみません🥺💦

• k.m

k.m

回答ありがとうございます😊
    同じような方がいて安心します💦
    そういう時期だと思って、気長に付き合うしかないんですかね🥴

• 6月15日
ねこぺんぎん。

うちの娘も同じです😱💦
椅子の上に立ったまま食べます💦
座らせても、そのうちまた立ってしまって、抜け出す時もあります😓

ご飯はスパゲッティなら完食するんです……😅
動画とかで大人しく座って食べてる子を見ると、何とも言えない気持ちになります……😓

• k.m

k.m

コメントありがとうございます!全然食べることに集中してないと不安になりますよね😭

わかります🥴おとなしく座って、パクパク口を開く子みると焦りますよね😂いつまで続くのか…💦

• 6月15日
ママリ

うちもじっとなんてしてくれません。椅子から立ち上がり歩き出して、立ったり座ったりを繰り返してます(笑)
忙しい朝は気になりそうな物を全て排除し、片手にベビーダノンを持たせて、最終的には立ったまま食べさせちゃいます。旦那にも食事中は部屋から出て行くか、動くなと言ってます(笑)
でも保育園ではきちんと座って食べてました。
子供なりに、保育園ではお行儀良くしなきゃダメなんだなってわかってるのかなって思いました。
なので、今はまだ食べてくれるだけ良いかなって思ってます。
ちなみに保育園では、オヤツやご飯の前に手を洗って、席に着いたら絵本を読み聞かせ、みんなでいただきますをして食べさせてました。何となくご飯を食べさせるより、ルーティンを作って、ご飯に集中出来る環境作りも大切なのかなって思いましたよ!

• k.m

k.m

コメントありがとう!
    意外と同じような方がいて安心しました💦
    わかります🤣うちも夫が動くと目で追うので、動かないように言ってます🤣🤣笑
    そうですね、今後環境によってきっと変化もありますよね!参考にさせていただきます🙏

• 6月15日