※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

1歳児が午前に寝てしまい、お昼ご飯を食べないことについて、どう思いますか?

保育園について質問です!
1歳児クラスに預けてます。

「午前から寝てしまったのでお昼ご飯食べてません」と何度か言われています。

これって普通のことなんですか?起こしてでも食べさせてあげた方がいいのでは?!と思ってしまうんですが、、、

ちなみによくご飯を食べる方で食いしん坊な子なので、お昼ご飯抜きだなんて不憫に思ってしまいます。もちろん、一食抜いただけで死ぬわけじゃないので大袈裟かもしれませんが、、、。

皆さんはどう思いますか?

コメント

はんな

それをそのまま伝えればいいと思いますよ!

給食代は、発生してますよね?
もしそうなら、起こしてでも食べさせたいです!

夜食のホヤ(略して肉子)

うちの保育園に、もし寝たらどうするんですか?と聞いたら、できるだけ起こして食べさせますが起きなければ、ご飯をとっておいて後であげますと言われましたよ💦

のり♡

保育士してますが、あげないなんてことは絶対ないです😞
お昼が間に合うギリギリまでは寝かせてあげて、起こします。もし起きなくても残しておいて後で食べられるよう配慮します。
寝起きが悪くて、残しておいて食べさせようとしても全然食べてくれない子はもう仕方ないですが、、
園にもよると思いますが、先生に話してみたほうがいいかと。

下の子は『起こしたけど座ったまま寝て結局ご飯食べなかったです』って事はあります😅
朝と昼におやつもあるし、特に気にしてなかったですが

普通は、食べなくても一応起こしてくれると思いますよ😄

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、寝てたからご飯あげなかったなんてことは一度もしたことないです。

午前中寝てしまっても、午後お昼寝できなくなるので15分くらいで起こしてましたし、食事も必ず食べさせてましたよ。

かな

皆様、ありがとうございます!!
やはり少しへんですよね、、、
子供がご飯抜きだなんて可哀想なので、園に言ってみたいと思います。
皆様の貴重な意見、ありがとうございます(*´ω`*)