1歳からの食事について、マヨネーズやケチャップ、塩ジャケ、砂糖の使い方について相談です。同じ味付けばかりで悩んでいます。手づかみで煮物も食べるけど、おやきは舌触りが苦手で、味付けを躊躇しています。
1歳からの食事について質問です。
①マヨネーズ、ケチャップはいつから使ってますか?
②塩ジャケはいつから食べさせてますか?(今までは無塩の生鮭)
③砂糖(オリゴ糖など)はいつから使ってますか?
なんか、同じような味付けばっかりで、みなさんどうしてるのかなあと。
手づかみがすごくて、煮物とかも手を出すのでびしゃびしゃ、でもおやきはなんか舌触りがいやらしくて(モチモチねっとりが嫌らしい)たべません。
かといって味を付けると元に戻れない気がして使うのを躊躇してます。
- えま(8歳)
コメント
ゆん
ケチャップは10ヶ月辺りからよく使ってます
マヨネーズはまだですが、チーズは食べさせてます
塩鮭はまだ食べさせてません
砂糖も基本は使ってないですが、大人の煮物の人参だけ、すすいでからあげたりするときもあります
うちの子も全部手づかみ食べです
よくするのは朝は食パンをサイコロ状にきって、水でといたケチャップをかけて、その上からとろけるチーズをのせてオーブンで焼いたり、たまごとフォローアップミルクでフレンチトーストにしたり
お昼は専ら麺類ですが、あとはミックスベジタブルと卵を混ぜて、チンしてオムレツみたいにしてます
夜は大人の食べ物を味付けする前や、少し味がついたものをとりわけてあげてます
ももん
全然使ってました😊
ただ、マヨネーズとケチャップなどは「1歳からの〜」のシリーズを使ってます!!
-
えま
ありがとうございます、そんなシリーズがあるんですね?!
探してみます😊- 6月15日
-
ももん
西松屋にもアカチャンホンポにも売ってます😊
マヨネーズ、ケチャップ、カレーソース、お好み焼きソースなどがあったと思います🙋♀️- 6月15日
-
えま
さっき、アカチャンホンポでみてきました!ありがとうございます😊
- 6月15日
ままり
全て1歳頃から使ってます🙂
-
えま
ありがとうございます、勇気を出して?使ってみます😅
- 6月15日
あゆ
ケチャップはちょっとだけ使ってます。マヨネーズは生卵だからまだダメと医師に言われました。加熱するときだけ少し使ってます。
塩鮭は大人でも辛いと思うことがあるのでそのままソテーとかでは、まだ与えてません。野菜と煮込んでほぐしてあげてます。
砂糖はうちが三温糖を使うので、同じのを少し味付けに使ったりしてます。
トマト缶とかホワイトソースの味付けはどうですか?手づかみすると大変なことになりますかね…スープにしちゃうとか。あとは、うちはチャーハン食べさせたりしてます。粉末だしと薄く塩コショウで。
-
えま
ありがとうございます😊
ちょっとそれますが、ホワイトソースとか、煮込みのスープ系にも手を突っ込みます。そのまま具を口に入れるという。
そういう時はやめさせますか??
うちは耐えてそのまま見守りますが、その必要はないですかね、出来れば汁物はやめてほしい!ですが。。。
シャケは、ジャガイモのおやきや、ご飯に混ぜたいなと思ってます。味がなくてジャガイモ、ご飯に苦戦してるので。。。- 6月15日
-
あゆ
うちの子は積極的に手づかみしませんが(スプーンで親がくれる方が手っ取り早いと思っているのかな?)、口に入れたあと必ず指を二本口に入れる?押し込む?ので口からこぼれて襟が汚れたりします。エプロンつけてても、トマト系は最悪です…
少しスープ少なめにしたりして、手づかみはそのままさせます。
毎日片付け大変ですよね🤦♀️
ぐちゃぐちゃです。- 6月15日
-
えま
トマト、カボチャは最悪ですよね。。。
手づかみはそのままですか、ありがとうございます。頑張って片付け、シャワーします😅- 6月15日
えま
ありがとうございます、塩ジャケはまだなんですね。
大人のとりわけ、要領悪くてまだ全然できてません😭
ゆん
我が家も手づかみ食べしかしてなくて、ヨーグルトと納豆だけ私がスプーンであげてますが、あとは座ってさえいれば好き放題させてます(笑)
とりわけ苦手だったら、炊飯器でお米を炊くときに、野菜スティックをアルミで包んであげてますよ(。・ω・。)
えま
好き放題!
たまに、本気でキレそうになったりしませんか。。。?こないだほんとにキレそうになって、自分の小ささに悲しくなりました。。。
炊飯器で取り分けなら、柔らかくなっていいですね、試してみます!
ありがとうございます