※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケイト
子育て・グッズ

1カ月の女の子、ミルク100を7〜8回飲む。体重増加は平均的。足りないか泣くが、あやすと泣き止む。飲む量に不安あり。

完ミの方、1カ月の時のミルクの量を教えてください。
生後34日の女の子なんですが、ミルクを100をペロリと飲みます。なので、今は100を7〜8回あげてます。すぐに寝そうな時は90にしたりしますが、だいたい100でだいたい2時間半〜3時間で泣きます。

1カ月健診の時の体重は3700グラムで、一応成長曲線の真ん中あたりなんですが、1日48グラム増えてるね〜と助産師さんはびっくりされていて、「飲んだ後、足りないのか泣いて口をパクパクさせるので、増やすかどうか迷ってます😣」と言うと、「うーん。48も増えてるからね〜でも泣いてると心苦しいよね」って感じで急いで増やさない方がいいって感じでした。

ただ、しばらくあやすと泣き止むので、口寂しいのかな?とも思ったりするんですが、やっぱり飲む量は多いですか??
個人差があることなのは知っていますが、参考にさせていただきたいので、教えてください😣

コメント

ケイト

そうなんですね😊

お腹が足りないんじゃなくて吸い足りないとかあるんですね!
今度は飲んだ後にもおしゃぶり試してみます😊