※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ好き
子育て・グッズ

子どもたちが喧嘩し、親が見守る中、他の人がどう対応すべきか悩んでいます。

昨日、子育てサークルがあり遊んでいた所、私の目の前でお友達同士(どちらも2歳)がおもちゃの取り合いをしてお互い譲らずお互い泣いてる子がいたんです。

私は危ないのと喧嘩を止めようと2人に話をしたんですが(その間その子達の親はじっとこちらを様子見)全くおさまる様子がなくしばらくしてようやくその子たちの親が来てフォローしてくれました。

正直、こうしようかと言えてもそれ以上どうも出来ないし、どうしたらいいか分からなかったです。その2人(他にも2.3人)は皆んなの前でいつも同じような喧嘩が多いんですがその子たちの親は子どもたちがどうするか様子を見ているようです。それは分かるんですがまだ1歳になってない子までいて色々心配でしょうがないです。今回は私の目の前だったので咄嗟に2人をなだめようと思ったんですがこれで良かったのか、と思います。
皆さんどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

見守るのも大切だけどお互い泣き始めたら見守るのはそこまでにします。
2歳ならそれ以上見守ってもなにも進展しないですし。
親が側に行ってそれぞれの子供に声かけて納得させるようにしますね。
私なら☺️
色々なママの考え方があるので難しいかもですね💧