※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。近所の幼稚園と違う地域の幼稚園、どちらがいいでしょうか?友達関係や保護者会について心配です。

幼稚園選びについてです。近所に大きな幼稚園があり、近所の人はほぼそこへ通わせるようです。しかし私は教育的な面から、違う地域(駅1つ隣、園バスはきてくれる)幼稚園へ通わせたいと思っているのですが、なにか弊害ありそうですか?
例えば、近所に子供の友達(ママ友含め)できない、小学校もきっと近所の幼稚園から上がってくる子が多いので、既に友達関係が出来上がっており入りにくい?などです。保護者会のことも考えると近所に知り合いが居た方がいいでしょうか?

コメント

みは

今は昔と違って保育園組も多いですし、そこまで気にしなくていいと思います。
既に友達関係が出来上がってる方がいいと言うのは関係が良かったときの話で、逆に良くないことがあったときは小学校でリセットできて良いと思います。
それに小学校から新しい友達が増えるのは子供にはあまり関係ないですよ!

2児のママ

うちは引越しで保育園入れず幼稚園も少し遠めのところですが決めました😊

上の方がおっしゃるように私の周りの小学生以上のお子さんのお持ちのママさんもおっしゃっていたので
気にせずそこにきめましたよ😊

結果その幼稚園にしてよかったなと思ってます😊