※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m717111
子育て・グッズ

フォローアップミルクの作り方について、熱湯で溶かして一回で作るべきか、冷ましたお湯を使うべきか疑問。完母でミルク未使用のため今更の質問。

フォローアップミルクの作り方について。
ティファールなどの電気ケトルで
あたためた熱湯(カチッというまで)で
溶かしては一回で作ってはいけないんでしょうか?
もちろん飲ませるのは完全に
人肌や飲めるような温度になってからです。

50℃くらいに冷ましたお湯をとって、
そのあと粉を入れ溶かしてから
またお湯を加えるように書いてありますが、
この作業は必要なのかなと疑問です。

完母でミルクも使っていなかったため
今更の質問ですいません。

コメント

パン星人🍞

熱湯を適量入れてから後はペットボトルの水などで割って丁度いい温度にしてあげています😊

yasupiii

熱湯から全部お湯で作ると冷めるまで結構時間がかかるので、粉入れる⇒熱湯3~4割⇒残りは湯冷ましで作ると冷めるの待たなくても丁度いい温度になりますよ~ (* 'ᵕ' )

初めてのママリ

今更ですが、そんな作り方があるのは知りませんでした(笑)
言われてみれば、熱湯より少し冷めたお湯で作る方がお湯の浸透がよく、早く溶けます。
そういう理由があるからなんでしょうね…。
でも、我が家は熱湯100ミリで一度溶いてから白湯なり熱湯の追加なりしてます。
一気に予定量の熱湯入れると溶けにくいですよ☆