※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
子育て・グッズ

保育園に入れるか悩んでいます。二人目を授かるタイミングや働くか迷っています。みなさんの意見を聞きたいです。

保育園に入ろうかどうか悩んでいます。
出産し、引っ越したため仕事は辞めました。子どもを次の4月から保育園にいれて働こうかと思っていましたが、二人目もいずれは欲しいと思っています。もし二人目ができたら新しく働いたところで育休手当をもらえると思いますが、保育園のお金で手当がほぼなくなるんじゃないかなって考えています。そうなるともう働かずに先に二人目の妊活をしたほうがいいのかなとも思ったり…子どもは授かりなので、予定通りにはいかないと思いますが、みなさんは二人目を授かるのは上の子が保育園に通わせてるときのタイミングでしたか??それとも一気に二人目出産してから働きましたか??
どのタイミングがいいのか分からなくなり、みなさんの意見を聞かせてほしいです!

コメント

わたしもまさしくそれで悩み、ベテランの保育士さんにも相談しました。

もし、すぐにでも働かなきゃいけないなら保育園入れて、働いてそれで次の子っていう流れで、別に働かなくてもやっていけるなら、妊活して2人目産んでそれから仕事がいいんじゃないかという結論に至りました。

私はどうしても、働いて数ヶ月で妊娠!っていうのは会社にも迷惑かかるしそういうのは出来るだけしたくなくて😭💧

それに保育士さんも、2歳までみてあげられるならみてあげたほうがいい、2歳って1番感情が溢れ出る時期だし。って言われました。

• ありす

ありす

そうなんですね!保育園にいれたくても待機児童もいっぱいいる状況なので、仕事決めても入れるかどうか分からないのも不安です😵💦家でみれる状況があるなら家でなるべくみておいたほうがいいのかもしれないですよね💦

• 6月15日

退会ユーザー

仕事一度辞めてたら、よっぽど余裕ある市町村じゃないと点数ばり低いので、就職とともに保育園というのはほぼほぼ無理な気がしてます。なので、働きたいのであれば、一時保育に預けながら月15日とか働いてそれしながら公立保育園の応募するって感じがいいですね!

• 6月15日
  • ありす

ありす

そうですよね!そうしないと無理ですよね😵それって10月応募だと10月には働きながら一時保育に預けているってことですよね?💦10月から4月まではずっと一時保育使用することなって、4月に保育園入れたらいいですけど、待機になったらそれ以降も一時保育使用することになりますよね😭

• 6月15日

退会ユーザー

そうだと思います!
    4月から就職決まってますじゃ遅いみたいなので😭

そうなりますね…

• 6月15日
  • ありす

ありす

やっぱりそうなんですね😫💦いろいろ教えて頂きありがとうごさいます✨

• 6月15日