※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ララら
家事・料理

最近炊飯器が変?というか…ご飯を炊くとご飯の底の部分が茶色く色づく事…

最近炊飯器が変?というか…

ご飯を炊くとご飯の底の部分が
茶色く色づく事が毎回です。
焦げてる?までいかなくても
茶色く色づいて固くはなってません。
おこげ?って感じでなく
色だけのおこげって感じです
食感はほかのお米と変わらないです。

これはもう炊飯器の寿命ですかね😅??
一応今7年目です!

コメント

deleted user

自分も引っ越してすぐのとき
旦那の親戚から見た目から明らかに
古そうな炊飯器もらってしばらく
使ってたんですけど、水ちゃんと
入れても変になるしおいしくないし
謎に茶色くなってました!
新しくちゃんとしたのに変えたら
なくなったので寿命ですかね??

ルナ

定年劣化により、御釜の中で上手く対流しなくなったり、加熱にもムラが出来てきたのかもしれませんね....
均一に炊けない場合、やはり買い替え時なのかもしれませんね

新調して毎回美味しいご飯が炊けるなら、買い替えても良いと思います🍚✨
炊飯器って色んな種類がピンキリで出てるので、迷いますよね

はじめてママリ🔰

家の炊飯器は買って2年程ですが、ありますよ。

①お米+もち麦を入れて、タイマーで2時間後以降の炊き上がりの時。

②蒸気の出る部分のお手入れをサボった時。

だいたい、お焦げ出来ちゃったときはこのどちらかです😀
たぶん、中でお米の対流が上手くいかないのかな?と思ってます🤔

ほのち

寿命ですかね💦
前に使ってた炊飯器は独身時代に買った安物でおよそ12年使いましたが、最後の1年くらいは茶色くなってました💦